たけのこ | しあわせ♪少しだけ

たけのこ

今年も筍が来ましたたけのこ
買うと高いですけど、毎年採れ立ての筍を頂くんです。

なるべく早く下茹でしないとね焦る

今年は圧力鍋で下茹でをやってみたら、コレが楽チンでしたひらめき電球
お米のとぎ汁で15分圧力かけて、蓋が開けられるまで冷ませばOK。
ちゃんとアクが抜けて簡単バッチリ!

そして・・・
家族の中でもほとんど私しか食べないけど
少しでも食べて欲しいから、調理法に悩むんですよね。

今年はこんなのを作ってみました・・・
 ☆磯辺天ぷら
 青海苔入りの天ぷら粉で揚げました。
 ☆さくさくバターステーキ
 スライスした筍に小麦粉をはたいて、サラダ油とバターで
 カリッとするまで焼いて
 お醤油を垂らしてできあがり。
 ☆ピクルス
 ひと口大にして、すし酢と米酢を合わせたものに唐辛子1本と一緒に漬けこむだけ!

天ぷらとステーキは 筍嫌いさんも食べましたよ(少しだけどね)


ごちそうさまでしたsei



これ、バターステーキの写真。
フライドチキンに見えるなあ
あせる
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