たけのこ
今年も筍が来ました
買うと高いですけど、毎年採れ立ての筍を頂くんです。
なるべく早く下茹でしないとね
今年は圧力鍋で下茹でをやってみたら、コレが楽チンでした
お米のとぎ汁で15分圧力かけて、蓋が開けられるまで冷ませばOK。
ちゃんとアクが抜けて簡単バッチリ!
そして・・・
家族の中でもほとんど私しか食べないけど
少しでも食べて欲しいから、調理法に悩むんですよね。
今年はこんなのを作ってみました・・・
☆磯辺天ぷら
青海苔入りの天ぷら粉で揚げました。
☆さくさくバターステーキ
スライスした筍に小麦粉をはたいて、サラダ油とバターで
カリッとするまで焼いて
お醤油を垂らしてできあがり。
☆ピクルス
ひと口大にして、すし酢と米酢を合わせたものに唐辛子1本と一緒に漬けこむだけ!
天ぷらとステーキは 筍嫌いさんも食べましたよ(少しだけどね)
ごちそうさまでした
↓これ、バターステーキの写真。
フライドチキンに見えるなあ

買うと高いですけど、毎年採れ立ての筍を頂くんです。
なるべく早く下茹でしないとね

今年は圧力鍋で下茹でをやってみたら、コレが楽チンでした

お米のとぎ汁で15分圧力かけて、蓋が開けられるまで冷ませばOK。
ちゃんとアクが抜けて簡単バッチリ!
そして・・・
家族の中でもほとんど私しか食べないけど
少しでも食べて欲しいから、調理法に悩むんですよね。
今年はこんなのを作ってみました・・・
☆磯辺天ぷら
青海苔入りの天ぷら粉で揚げました。
☆さくさくバターステーキ
スライスした筍に小麦粉をはたいて、サラダ油とバターで
カリッとするまで焼いて
お醤油を垂らしてできあがり。
☆ピクルス
ひと口大にして、すし酢と米酢を合わせたものに唐辛子1本と一緒に漬けこむだけ!
天ぷらとステーキは 筍嫌いさんも食べましたよ(少しだけどね)
ごちそうさまでした

↓これ、バターステーキの写真。
フライドチキンに見えるなあ

