料理は簡単でおいしいがうれしい!
豚ひき肉で豚そぼろをたっくさん作りました ('-^*)/
≪うまいっ
豚そぼろ 一人分(50g)×10個≫
【材料】
豚ひき肉・・・500g
しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
みそ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
1、お鍋にひき肉・しょうが(すりおろし)・酒・みりん・砂糖を入れて
菜箸でほぐしながら混ぜ合わせ、火(中火)にかける。
2、ひき肉の色が変わったら、みそ・しょうゆを加えて菜箸でさらに
混ぜていく。汁気がほぼなくなれば完成!
※一人分(50g)ずつラップに包んで冷凍
あったかいご飯との相性抜群
ですが、、、
ちょっと甘めの豚そぼろを色んな料理に変貌させて紹介していきます![]()
今日の夕飯はゴーヤと豚そぼろを使ったゴーヤチャンプルに ![]()
≪栄養満点
ゴーヤチャンプル 2人分≫
【材料】
ゴーヤ、ナス、赤ピーマン・・・適量
卵・・・1個
豚そぼろ・・・100g
【下処理】
・ゴーヤは薄切りにし、塩もみをした後に熱湯でさっと茹でる。
・ナスは食べやすい大きさにカットし、水にさらす。水を切ったナスを
耐熱皿にのせてレンジ(600Wで1分30秒)加熱しておく。
※加熱をしておくと、油をたくさん吸わないのでヘルシーです。
【作り方】
1、お鍋に油を少しひき、ゴーヤ、ナス、赤ピーマン、豚そぼろを
温める程度にさっと炒める。
2、溶いた卵を流し入れ、からめたらできあがり!
豚そぼろが調味料だから炒めるだけ
お好みでこしょうをどうぞ ![]()
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉のなんと約10倍もあります!!
疲労回復の効果やイライラを防いでくれます。 ※食べ過ぎは禁物 ![]()
さぁ~明日も朝昼夜のどこかに豚そぼろ登場させます![]()

