つわり中の食べ物について** | toco toco* にっき

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toccoが綴る小さな幸せ探しの日記です。
2009年12月に結婚。2014年4月女の子を出産。2014年6月マイホームを建てました♪
食費月2万円の献立、育児、マイホーム・・・・

つわり中の食べ物について、忘れないうちにまとめたいと思います日記


辛いときは先輩ママさんのつわり記事を参考にさせてもらっていました。

(アクセスが急に増えたブロ友さん。私のせいですww)

私も誰かの参考になれば嬉しいです上げ上げ



つわりのピークは9~10週でした。

ケント体陽性で、9週まで通っていた病院では転院先で点滴をするように言われました。


2週間で3キロ減。

その後はNG食材が分かってきたおかげか、体重の減りはストップしました。


私なりのつわりを乗りきるコツは、NG食材を早く見つけて絶対食べない!!

その時食べられるものを無理せず食べてひたすら寝る!!



ご飯NG食材

味の濃いもの(特に中華はダメ)

きのこ

チョコレート系のお菓子

バターを使ったもの

生野菜サラダ(トマトときゅうりは大丈夫)

ハーブティー

ジュース

麺類




ご飯OK食材

お出汁のきいたもの(インスタント出汁はNG。「茅乃舎のだし」が大活躍)

パン(リッチなパンや具材が多い調理パンはNG)

カステラやパンケーキなとフアフアしたもの(甘いもの・バターの多いものはNG)

湯豆腐

トマト


ということで、パンにうっすらジャムをつけたりトマトを挟んだり・・・・パンばかり食べていました汗


良く言うマックのポテトは脂っぽくてNGでした。

でもオーブンで焼いてあるサブウェイのポテトは食べられた!



ご飯神食材

ピュレグミ レモン味



いや~、梨が旬の時期で本当に良かったきらきら!!

梨を食べているときだけは気持ち悪くなかったです。

ピュレグミは外出時に大活躍でした。



私は「食べつわり」ではなかったので、気持ち悪い時は食べなくて良かったから随分ラクでした心

(赤ちゃんのためには食べないといけなかったのかも~)



朝ごはんは抜いて午前中に家事と昼・夜ご飯を作る。お昼ご飯後はずっと横になっていましたにゃ


あとは、乗り物酔いが酷くて・・・

9週までは片道1時間かけて通院していたので、「電車に乗る前の日はあえて寝不足→早朝出発で電車で爆睡」で乗りきりました笑



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ここからは、私の個人的な気持ちです。


つわりは辛いって聞くけど・・・・

いつもの群発頭痛に比べたらラクチンでした。

頭痛のときは気持ち悪いだけじゃなく、痛みも我慢しないといけないからね。

期間も頭痛の方が長いし。


私のつわりが軽かっただけかもしれないので、何とも言えませんが汗