手作り♡マネケン風ベルギーワッフル | toco toco* にっき

toco toco* にっき

toccoが綴る小さな幸せ探しの日記です。
2009年12月に結婚。2014年4月女の子を出産。2014年6月マイホームを建てました♪
食費月2万円の献立、育児、マイホーム・・・・

またまたおんぷ

マルチサンドメーカーを使ってお菓子を作りましたイチゴケーキ



マネケン風 ベルギーワッフル

toco toco* にっき


前回作ったのはアメリカンワッフル


toco toco* にっき

『マネケン』っぽいワッフルが作りたくて、いろいろ調べてみました上げ上げ



memoベルギーワッフルとアメリカンワッフルのちがいmemo



『ベルギーワッフル』

ポイントイーストと強力粉、薄力粉、ワッフルシュガー使用(菓子パンのような生地)

ポイントそとはパリパリ

ポイントそのまま食べたり、贈り物に向いている



『アメリカンワッフル』

*ベーキングパウダーと薄力粉使用(ホットケーキのような生地)

*ふあふあ柔らか

*生クリームやフルーツでデコレーションするのに向いている



ということで、イーストを使うベルギーワッフルは発酵時間が必要なのです手

めんどくさいムンクの叫び


ワッフルシュガーなんて高そうだし、どこに売ってあるんだよ?と思ったら、近所のカルディで発見上げ上げ

しかも50g160円の安さきらきら!!



ベルギーさんが美味しいんだけど、作る手間云々を考えるとアメリカさんでもいい感じWハート


どちらも美味しくいただきましたLOVE