またまた
マルチサンドメーカーを使ってお菓子を作りました
『マネケン』っぽいワッフルが作りたくて、いろいろ調べてみました
ベルギーワッフルとアメリカンワッフルのちがい
『ベルギーワッフル』
イーストと強力粉、薄力粉、ワッフルシュガー使用(菓子パンのような生地)
そとはパリパリ
そのまま食べたり、贈り物に向いている
『アメリカンワッフル』
ベーキングパウダーと薄力粉使用(ホットケーキのような生地)
ふあふあ柔らか
生クリームやフルーツでデコレーションするのに向いている
ということで、イーストを使うベルギーワッフルは発酵時間が必要なのです
めんどくさい
ワッフルシュガーなんて高そうだし、どこに売ってあるんだよ?と思ったら、近所のカルディで発見
しかも50g160円の安さ
ベルギーさんが美味しいんだけど、作る手間云々を考えるとアメリカさんでもいい感じ
どちらも美味しくいただきました