旬の味*筍ごはん | toco toco* にっき

toco toco* にっき

toccoが綴る小さな幸せ探しの日記です。
2009年12月に結婚。2014年4月女の子を出産。2014年6月マイホームを建てました♪
食費月2万円の献立、育児、マイホーム・・・・

≪4月17日≫メインが筍ご飯wwの献立


toco toco* にっき


◆筍ご飯

◆鶏肉の南蛮酢漬け

◆ゆでブロッコリー

◆味噌汁



この前、お義父さんから筍の茹で方を教えてもらいました筍


筍(水煮)筍の茹で方筍(水煮)
①穂先を斜めに切り、縦に半分くらいの深さの切り込みを入れる。


②米ぬか、赤唐辛子をいれて皮のまま30分煮る
 (筍が浮かないように重しを置く。)


③根本を竹串で差して、すっと通ったら火から下ろす。


④皮を剥き、しばらく水にさらす。




お義父さんは料理をすることに抵抗がないそうにゃ
私の父は料理を全くしないので、男の人が料理をしている姿はなんだか不思議です上げ上げ


お義母さんが仕事で遅い日は、晩御飯を作っているんだってニコ
素敵ですよね好



お義父さんと一緒に茹でた筍を家に持って帰ってきましたニコちゃん
新潟からはるばる埼玉へ笑



toco toco* にっき


重さを量ったら600グラムキラキラ

早速筍ごはんに変身~ご飯



toco toco* にっき


朝、筍をお出汁と一緒に煮ておきましたWハート
お出汁は、おばあちゃんから頂いた「だしパック」音符



toco toco* にっき-2012041519320000.jpg


お取り寄せをされているそうですきゃー



いつもは油揚げと一緒に炊き込みますが、今回は筍だけにしましたハート


筍の香りが口いっぱいに広がって美味しい~ぺろっ
お出汁の優しい味もまたいいですmogumogu*


やっぱり市販の水煮パックとは味が全然違いましたmogu*




これからは毎年、筍を買ってきて茹でてみたいと思います心
うまく茹でれるかなはてな5!



sss今までの献立はこちら働く主婦ごはん



【テーマワード】
プリンセステーマパーク参加中!旬物♪おいしい春野菜レシピ

**ランキングに参加しています。ポチお願いします**

にほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ にほんブログ村 OL日記ブログ 既婚OLへ
             にほんブログ村   にほんブログ村