≪4月9日月曜≫
◆あじの干物
◆茶碗蒸し
◆きんぴらごぼう
地元産の太いごぼうが90円だったので、きんぴらにしました
近くのスーパーには直接、地元の農家さんが卸しているコーナーがあります
形は悪いけど、新鮮で安いのでなるべくそのコーナーで買うようにしています
「地産地消」ってことでね
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HPより「地産地消」の良い点
・旬の食べ物を随時新鮮なうちに食べられる
・消費者と生産者の距離が近いゆえに鮮度がよいため、野菜の栄養価が高い
・地域経済の活性化、地域への愛着につながる
・地域の伝統的食文化の維持と継承
・農水産物の輸送にかかるエネルギーを削減できる
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≪4月10日火曜≫
◆肉豆腐
◆きゅうりとワカメの酢の物
◆きんぴらごぼう
◆ほうれん草の味噌汁
肉豆腐は15分で完成!
牛肉だから火もすぐ通るし、働く主婦の時短メニューにぴったりです
こちらで使ったネギも地元産です
味噌汁のほうれん草は、茹でて冷凍しておきました
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