今日は、↓のレシピ本から


去年の暮れに作った「車麩のすき煮」のお話。

あな吉さんのゆるベジ 圧力鍋で野菜たっぷりレシピ---毎日野菜を食べたいなら、圧力鍋がいちばん便利!/浅倉 ユキ
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年の暮れの話になりますが。


千葉に住む妹から

矢切ねぎが送られてきました!


毎年今の時期になると送ってくれる。


大きくて、甘~い長ねぎです。

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このねぎが我が家に届くと


必ず息子は

「すき焼き食いて~」

と叫びます。


そう、それは私も同じ。


でも牛肉は高根の花。


無理です。



というわけで、我が家は


ゆるベジレシピで


「車麩のすき煮」を作りました。



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↑これは・・・・車麩がありませんなぁ~


奥のほうにちょっと見えてますか?

あ、手前にもちょっと見えてますねぇ



圧力鍋で作るから、車麩も長ネギも


本当にとろっとろになります。


旦那さんも、子供も


今まで、絶対に食べなかった車麩


このレシピに出会ってから


バクバク食べてくれるようになりました。


今では車麩はストック食材になりました。



困ったときの車麩のすき煮。


ご飯も進みます。