今日は、↓のレシピ本から
去年の暮れに作った「車麩のすき煮」のお話。
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年の暮れの話になりますが。
千葉に住む妹から
矢切ねぎが送られてきました!
毎年今の時期になると送ってくれる。
大きくて、甘~い長ねぎです。
必ず息子は
「すき焼き食いて~」
と叫びます。
そう、それは私も同じ。
でも牛肉は高根の花。
無理です。
というわけで、我が家は
ゆるベジレシピで
「車麩のすき煮」を作りました。
↑これは・・・・車麩がありませんなぁ~
奥のほうにちょっと見えてますか?
あ、手前にもちょっと見えてますねぇ
圧力鍋で作るから、車麩も長ネギも
本当にとろっとろになります。
旦那さんも、子供も
今まで、絶対に食べなかった車麩
このレシピに出会ってから
バクバク食べてくれるようになりました。
今では車麩はストック食材になりました。
困ったときの車麩のすき煮。
ご飯も進みます。

