わが家の家庭菜園ですが、メロンととうもろこしを片付けてスッキリしました。

あとはいちごとバジルとゴーヤです。

ゴーヤは苗をお祭りで頂いたので、初めて育ててます。

1本だけ種からですが、変わらず順調です。



植木鉢は水受け皿をしてから元気になったように思います。

毎日夕方に水やりをしてます真顔

メロンの時のように受粉はしてませんが、だんだんと実がふえてきました。



スーパーに並ぶほどの大きさにはなりそうにないですが、こんなのが8本くらいできてきてますウインク

妻がゴーヤ好きなんですよねちゅー

頑張って育ててます。


そして、毎年多くの実を付けるようになったわが家のイチヂク。

今年も続々と色づき始めましたポーン



緑色くらいの大きさでしばらく止まってたのですが、色づき出すと急に大きくなります。1〜2日でびっくりするくらい大きくなって色が変わります滝汗

どこの実の色が変わるかわからないので、毎日娘とチェックしてます。

イチヂクは娘と妻が大好きなんですデレデレ

家族の笑顔の為に私は頑張るのです真顔


収穫したら、この食べ方にハマってます酔っ払い



無添加イチヂク(皮付き)と無添加バジルソース(自家製)とクリームチーズのサラダ。

これ、めちゃくちゃ美味しいんです。

無限に食べれそうです滝汗


イチヂク4個くらいは2人でペロっと食べちゃいます😋

私はお酒のつまみにしてますちゅー

毎日5個くらいの収穫になってくると食べ切るのも不安になってきますゲロー

が、冷蔵庫に冷やしながら食後のデザートにも楽しみながら旬を味わってますウインク


わが家の毎年の楽しみです。