実家の岡山で柿を収穫してきました。
これは西条柿といって渋柿です。
この状態で食べると口の中に渋〜いマクが付いたみたいになってしまい最悪です![]()
ですので、干し柿用で使われます。
ですので、今年も子どものおやつに干し柿作りをしました![]()
ヘタの部分の葉をちぎって皮を剥きます。
その後はヒモに吊るして熱湯へ10秒潜らせたら消毒完了で、干すだけ![]()
だんだん柔らかくなってしぼんできます。
楽しみです![]()
そして少し熟れてしまって柔らかくなった物は、完熟まで待ちます。
するとシブがなくなり激甘になります!
柔らかくなった中身をスプーンでほじって豆乳と一緒にブーン。
砂糖不使用の甘〜い柿ジュースの出来上がり。
美味しいんです。
毎朝子どもも飲んでます。
甘酒なんかも追加して体に助かる一杯に![]()
スプーンでほじって食べるだけでもデザートにもなりますよ。
季節を感じる楽しみの一つです。


