実家の岡山で柿を収穫してきました。



これは西条柿といって渋柿です。

この状態で食べると口の中に渋〜いマクが付いたみたいになってしまい最悪ですチーン

ですので、干し柿用で使われます。


ですので、今年も子どものおやつに干し柿作りをしましたウインク

ヘタの部分の葉をちぎって皮を剥きます。

その後はヒモに吊るして熱湯へ10秒潜らせたら消毒完了で、干すだけちゅー




だんだん柔らかくなってしぼんできます。

楽しみですウインク


そして少し熟れてしまって柔らかくなった物は、完熟まで待ちます。

するとシブがなくなり激甘になります!



柔らかくなった中身をスプーンでほじって豆乳と一緒にブーン。

砂糖不使用の甘〜い柿ジュースの出来上がり。

美味しいんです。

毎朝子どもも飲んでます。

甘酒なんかも追加して体に助かる一杯にデレデレ


スプーンでほじって食べるだけでもデザートにもなりますよ。

季節を感じる楽しみの一つです。