三宅島で漁師をしてる友達から海の幸が届きましたちゅー

開けてびっくりポーン

デカっ!!


綺麗な赤色の魚が尾長鯛、名前の通り尾びれが長いです。鯉のぼり🎏みたいですねウインク

友達はこの魚を釣るのに5年かかったそうです滝汗

そんな貴重な魚を・・・ありがとう😭

オレンジ色の魚がアカイサキ、黒いのがアオダイです。

どれも食べたことが無い魚でした。

とりあえずはアカイサキとアオダイを刺身と蒸し料理で頂きましたちゅー


刺身は皮をバーナーで炙ってます。コリコリした食感もあり、身は淡白ですが甘みがあり美味しかったです。

蒸した物は食感が全く変わり、ホクホク柔らかくなりポン酢で美味しく食べました。

子どもたちもパクパク食べてくれますウインク


頭と中骨を使って出汁を取り、茶碗蒸しも作りました。

回転寿司の2倍くらいの量ですが、子どもはぺろっと食べてしまうくらい大好きですデレデレ


尾長鯛は熟成させて方が美味しいという事なので、頭と内臓を取って、ペーパーで包み空気を抜いて冷蔵庫で熟成真顔


5日目でもこの状態でしたポーン




皮をバーナーで炙ってお刺身に。

脂が乗って甘みもあり美味しかったです。





子どもに人気の炙りチーズマヨちゅー

尾長鯛とトマト麹の地中海風(妻命名)チーン


天ぷら。

数々の美味しいお料理に変わりました。

美味しい海の幸をありがとうちゅー