三宅島で漁師をしてる友達から海の幸が届きました![]()
開けてびっくり![]()
デカっ!!
綺麗な赤色の魚が尾長鯛、名前の通り尾びれが長いです。鯉のぼり🎏みたいですね![]()
友達はこの魚を釣るのに5年かかったそうです![]()
そんな貴重な魚を・・・ありがとう😭
オレンジ色の魚がアカイサキ、黒いのがアオダイです。
どれも食べたことが無い魚でした。
とりあえずはアカイサキとアオダイを刺身と蒸し料理で頂きました![]()
刺身は皮をバーナーで炙ってます。コリコリした食感もあり、身は淡白ですが甘みがあり美味しかったです。
蒸した物は食感が全く変わり、ホクホク柔らかくなりポン酢で美味しく食べました。
子どもたちもパクパク食べてくれます![]()
頭と中骨を使って出汁を取り、茶碗蒸しも作りました。
回転寿司の2倍くらいの量ですが、子どもはぺろっと食べてしまうくらい大好きです![]()
尾長鯛は熟成させて方が美味しいという事なので、頭と内臓を取って、ペーパーで包み空気を抜いて冷蔵庫で熟成![]()
5日目でもこの状態でした![]()
皮をバーナーで炙ってお刺身に。
脂が乗って甘みもあり美味しかったです。
子どもに人気の炙りチーズマヨ![]()
尾長鯛とトマト麹の地中海風(妻命名)![]()
天ぷら。
数々の美味しいお料理に変わりました。
美味しい海の幸をありがとう![]()










