こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
洋菓子コース、11月に1期生のAグループがパート3(計18回)の全課程を修了されました。半年程遅れてスタートしたBグループは、パート2からスタートになりましたので、今月からパート1に戻ってレッスンをしています。
JHBS
洋菓子コース
今回のメニュー
シュー・ア・ラ・クレーム
エクレール
シュー・ア・ラ・クレーム
「キャベツ」の意味のシュー・ア・ラ・クレーム。日本では「シュークリーム」のほうが馴染みのある呼び方になりますね。
JHBSのシュークリームは、上面に白ゴマ入りのクッキー生地をのせます。サクサク感もアップするとともに、形もよく焼き上がります。
ひとりずつクレームパティシエール(カスタードクリーム)を作っていきます。そのあとにクレームシャンティイ(生クリーム)と混ぜ合わせ、クレームディプロマットを作ります。下の段にはクレームディプロマット(カスタード+生クリーム)、上の段にはクレームシャンティイ(生クリーム)を絞ったツインシューになります。
エクレールは「稲妻」の意味です。こちらも「エクレア」と言ったほうが馴染みがありますね。
エクレアのクリームは、クレームディプロマット(カスタード+生クリーム)に濃縮コーヒーエキスが入ります。
また、上のアイシングもコーヒー味になっています。(ちょっと甘すぎ感があります)
シュークリームよりも、エクレアの仕上げが大変でした、と生徒さまたちがおっしゃっていました。
生徒さまたちと私、それぞれ一人分のお写真です。
1個ずつ食べたら「甘甘」でした。
洋菓子コースは、現在募集を見合わせております。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。
1月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規日程でのレッスンお申し込みは終了しました。
単発レッスンをご希望の方は2月以降の日程でお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。