こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、新しくコースレッスンをスタートする方のレッスンでした。初級コース、今月は他に4クラスありますが、この回だけ違う内容にしました。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
あんパン
マヨネーズパン
フロランタン
あんパン
初めてのコースレッスン、テキスト一式はこのあんパンとマヨネーズパンのテキストから始まっています。1回目に「あんパン」は少し難しいのでは、と私は思うのですが。。。
というのも、「あんパン包み」という成型が入ってくるからです。指先を器用に動かしながら包んでいく方法です。見本を見せた後、それぞれに実践をして頂きました。苦戦しながらもちゃんとあんこを包んでいました。発酵前、発酵後、焼成後と少しずつ形が変わりうまく出来ない気がするようですが、皆さま焼き上がりには満足されますよ。
マヨネーズパン
昨年秋よりスタートの生徒さまより、マヨネーズパンは本校レッスンに準じて生地作りを手ごねで行っています。普段は機械ごねの生地ですので、私もまだ手ごねの経験値が低いです。ただし、生地を触る経験が多いので、グルテンのできる感覚は知らずに身についているようです。
久しぶりの手ごねでしたので、生地の水分の状態の見極めに誤りがあり、計量を間違えたのかな、、、と心配になりました。記憶を辿りあれ?粉の量が違う?と粉を足したらそれはあんパンの配合だったり。。。 とっさに計算をし直して、他の材料も足しました。
結果的には、最初に計った材料で合っていたようなのですが、材料を足した分、余計にこね時間がかかるようになってしまいました。力も使いましたね。
頑張った甲斐があって、とてもいい状態の生地が作れました。こんな失敗をしても直せるんだね、と生徒さまたちも勉強になったようです。少し多くなった分は写真にはありませんが、コーンマヨパンなど応用でご紹介しました。
「フロランタン」は個別の写真を撮り忘れました。簡単に作れる焼き菓子だと、皆さまに喜んで頂いております。型も手軽に買えるお値段なので、お家用に買われる方も多いです。
時間がおしてしまったため、少し急ぎ足での試食タイムとなりました。パンの組み合わせが「甘いの」と「しょっぱいの」があると嬉しいですよね。
手ごねは、初級コースの間にあと1回レッスン致します。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。
1月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規日程でのレッスンお申し込みは終了しました。
単発レッスンをご希望の方は2月以降の日程でお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。