こんにちは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
11月は、レッスン回数の半分もブログを更新出来ませんでした。遡って無理をしてしまうと苦になってしまうため、前を向いて新しい投稿をしようと思います。
12月に入り、
上級 スコットランドバンズ
中級 シュトーレン
初級 パーティーのようなピザとドーナツ
のレッスンを予定しています。
また、クリスマスケーキのレッスンも今週末より始まります。
今月のおたのしみレッスンは、日程の確保ができず幻の一回のみとなりました。最新の新メニューからパンとお菓子と、古いメニューからイチオシのパンを紹介しました。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
トッピングロッソ
リュネットゥ
トライアングル
トッピングロッソ
トッピングロッソは「赤い具材」をのせたパンです。ロッソは赤の意。ミニトマト、ドライトマト、ベーコン、オリーブ、を乗せています。ピザソースなどつけませんが、生地にトマトペーストやドライオニオン、そしてローズマリーが入っているので美味しく食べれます。
1個が、惣菜パン2個分くらいの大きさがあります。1個食べたら多いかな〜 試食は半分にして召し上がって頂きました。
リュネットゥ
リュネットゥとは「メガネ」のことです。メガネのような円を二つ作って成型をします。
生地はデニッシュ生地なので、バターのロールイン、生地の折り込み、冷却、があります。生徒さまたちは長く通ってくださっている方達でしたので、さっと作業をして下さいました。デニッシュの割にとても早く焼き上がりました。
仕上げに、チョコがけをします。コーティングチョコの白と黒にプラリネペースト入りです。プラリネペーストが入るだけでこんなに美味しくなるなんて。デニッシュの層もパリパリして、チョコも美味しくて、ちょっと小さめの大きさもいい感じです。
トライアングル
こちらは卵不使用のショートブレッドです。チーズとペッパーの大人のお味。穴を開けるとアニメに出てくるチーズのようなフォルムになりますね。
油脂はバターではなく、太白ごま油使用です。混ぜるだけ簡単に作れる手軽な焼き菓子です。
12月のレッスン、いくつか始まっていますが、今月は一年の感謝の気持ちを込めて焼き野菜までお出ししています。あとは、毎年恒例のシャンパン(風)の飲み物で乾杯をします。また来年も楽しくレッスンができますようにとの想いもこもっています。
テーブルクロスは一目惚れして買ってしまいました。今月いっぱいはこちらでお付き合いください。
今年はコロナも明けて、生徒さまたちと一緒に試食時間を楽しめるようになりました。いつもお話が尽きず、知らず知らずのうちに時間が経過しています。このひと時が皆さまにとって楽しい時間になりますように。
●クリスマスケーキ●
●おせち料理●
レッスンご予約受付開始しました。
(12月6日時点の受付状況)
クリスマスケーキ
今年のケーキはマロン系のケーキです
12月 9日(土) 残2名
12月16日(土) 残1名
12月22日(金) AM 残1名
12月22日(金) PM 残1名(いちごムース)
12月23日(土) AM 🈵
12月23日(土) PM 残2名
12月24日(日) 残2名
12月25日(月) 残2名(マロン&いちご 同時開催)
*各回定員4名まで
●レッスン料
¥4950(コース生・卒業生)
¥5500(一般)
おせち料理
12月28日(木) 受付中
12月30日(土) 🈵(キャンセル待ち有)
*各回定員6名まで
●レッスン料
¥8800
●JHBSコースレッスン●
1月スタートのクラスで、あとお一人お席をご用意出来ます。詳しくはお問い合わせください。
初回レッスン予定日 1月24日(水) → 1月10日(水)
こちらのクラスは、曜日固定ではなく、毎回予定を合わせてご予約を頂くクラスです。ご予約は2ヶ月先までお取り頂きます。
*この後のコース生の募集は未定となります。
コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。初級コースが¥2750でレッスン出来る最後のチャンスとなっています。
11月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
11月〜12月の単発レッスンをご希望の方はお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。