こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月の洋菓子コースは、「マスコット」というバターケーキです。アーモンド風味のバタークリームのケーキですが、キャラメリゼしたアーモンドスライスと、ヌガティーヌで飾り付けをします。
JHBS
洋菓子コース
今回のメニュー
マスコット
マスコット
「マスコット」はフランス語で、幸運をもたらすもののことをいうそうです。ケーキの名前の由来は特に教わりませんでしたが、人を楽しませる食べ物ってことなんでしょうね。
中のジェノワーズ(スポンジ)は一般的なケーキに使われる基本的な配合と作り方の生地です。
クリームは、アーモンドプラリネ入りのバタークリームです。仕げにキャラメリゼしたアーモンドスライスと、周りにヌガティーヌを貼って完成です。ヌガティーヌも合間に作ります。
子供の頃、クリスマスケーキといえば、バターケーキでした。なんだかこってりとしてあまり量を食べれなかった記憶があります。このケーキもバターケーキですが、とても食べやすいですよ。
来週、あと1回レッスンがあります。
とても楽しみです。
●クリスマスケーキ●
●おせち料理●
レッスンご予約受付開始しました。
(10月22日時点の受付状況)
クリスマスケーキ
12月 9日(土) 残2名
12月16日(土) 残1名
12月22日(金) AM 残1名
12月22日(金) PM 残2名
12月23日(土) AM 🈵
12月23日(土) PM 残2名
12月24日(日) 残3名
12月25日(月) 残3名
*各回定員4名まで
●レッスン料
¥4950(コース生・卒業生)
¥5500(一般)
おせち料理
12月28日(木) 受付中
12月30日(土) 🈵
*最少催行人数 4名から
*各回定員6名まで
●レッスン料
¥8800
●募集終了のお知らせ●
9月スタートのコースレッスンは全て満席となりました。つきましては、今回の募集を終了致します。ありがとうございます。
次の募集はしばらく先になる見込みです。
今後のコースレッスンに参加ご希望の方は、単発レッスンの受講は可能です。コースレッスン開始までぜひ単発レッスンにお越し下さい。募集開始しましたら優先的にご案内致します。
10月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
11〜12月の単発レッスンはご相談ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。