こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
先月からスタートしたコース生のグループは4クラスあります。その前から始まっているクラスもあり、今月は初級コースが5レッスンとなっています。
今回は、先週と本日のレポートになります。
JHBS
スタートアップコース
シナモンロール
ロールパン
ナッツチョコ
シナモンロール
シナモンロールは、今回のコースレッスンで初めての大型パンになります。大きな生地の分割や丸めの仕方からお伝えしています。
大きく広げた生地に、シナモンシュガーをふりフィリングを乗せて巻き込んでいきます。それを円形にしたものが今回の大きさです。ハサミでカットしてお花のような形に仕上げます。
焼き上がってからアイシングシュガーで仕上げますが、おうちで仕上げたいご希望の方もいらっしゃいました。
生徒さまには大きなシナモンロールを作って頂きますが、私の分は試食用として途中から小さく切り分ける方法に変えて作ります。両方作れるようになると便利です、ととても喜んで頂けます。
上掛けのアイシングも、前回はシナモンアイシング、今回はコーヒーアイシングにして応用をお伝えしました。
ロールパン
テーブルパンとして人気のある「ロールパン」です。成型では細かいポイントがたくさんあります。生地を伸ばす長さによって巻きの数が変わってくるので、長さ感覚をしっかりと掴む必要があります。
発酵時間もたっぷりとかけ、とても弾力のあるパンに仕上がっています。
バターやジャムなどをつけてそのまま食べるもよし、カットして具材を挟んで食べるもよし。いろんな食べ方が楽しめるパンです。
ナッツチョコ
ベルギー産クーベルチュールチョコレートに、アーモンドスライスとマカデミアナッツがたっぷりと入っています。
溶かしたチョコにナッツを重ねていくだけのお菓子なので、あまり面白くないかな〜と思っていたのですが、このちまちまとナッツを入れ込む作業がとっても楽しいとおっしゃっていた生徒さまもいらっしゃいました。
着席してゆっくりと作って頂きましたが、本日の回は皆さま夢中で「しーん」と無言の時間も続きました(笑) お味も美味しいと好評でした。
上と下で一週間違いなので、お花の鮮度が変わっています。本日はちょっとドライ化したリースになりましたが、またこれも雰囲気がありました。
来月は、小型パンを2種類予定しています。
●クリスマスケーキ●
●おせち料理●
レッスンご予約受付開始しました。
(10月22日時点の受付状況)
クリスマスケーキ
12月 9日(土) 残2名
12月16日(土) 残1名
12月22日(金) AM 残1名
12月22日(金) PM 残2名
12月23日(土) AM 🈵
12月23日(土) PM 残2名
12月24日(日) 残3名
12月25日(月) 残3名
*各回定員4名まで
●レッスン料
¥4950(コース生・卒業生)
¥5500(一般)
おせち料理
12月28日(木) 受付中
12月30日(土) 🈵
*最少催行人数 4名から
*各回定員6名まで
●レッスン料
¥8800
●募集終了のお知らせ●
9月スタートのコースレッスンは全て満席となりました。つきましては、今回の募集を終了致します。ありがとうございます。
次の募集はしばらく先になる見込みです。
今後のコースレッスンに参加ご希望の方は、単発レッスンの受講は可能です。コースレッスン開始までぜひ単発レッスンにお越し下さい。募集開始しましたら優先的にご案内致します。
10月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
11〜12月の単発レッスンはご相談ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。