こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、中級コースのレッスンでした。今月は中級コースは1回のみとなっています。現在、お教室では、初級・中級・上級と全てのクラスのレッスンを行っています。材料の準備は大変ですが、いろいろなパンを作れて、そして食べれるので、とても楽しいです。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カントリーフェアー
ウィンナーソーセージロール
チョコチップクッキー
カントリーフェアー
カントリーフェアーは直訳すると「田舎のお祭り」ですが、パンとこの名前の因果関係は教わっていませんでした。欧米では日曜日とか祝日とかお祭りの際に特別なパンを食べる習慣もあるようです。例えば、スイスの「ツオップ」という編みパンは、日曜日に食べるパンなんだとか。宗教的に日曜日は祈りを捧げる大切な日だったりしますもんね。
大小の三つ編みのパンを重ねて焼き上げます。トッピングには、ケシの実か白ゴマをつけますが、お好きな方を選んで頂いています。生徒さまの中では圧倒的にケシの実を選ぶ方が多く、8割以上でしょうか。。。 理由を聞いたら「家にケシの実がないから(ゴマはある)」ということらしいです。なるほど。
カットした断面が「雲」のような形になって可愛いです。ふわふわ感のあるパンなので、焼かずにサンドウィッチにして食べるのがおすすめです。
ウィンナー
ソーセージロール
惣菜パンの中では、人気の皆さまお馴染みの「ソーセージパン」です。「ウィンナーソーセージロール」というタイトルで作りますが、整形は2種類になります。1種類は「ソーセージロール」になりますが、もう1種類は「ウィンナーボート」と言われることが多いです。ボートの方には、粒マスタードとケチャップも中に入っています。
JHBSではたっぷりのチーズを使うことが多いです。チーズもたくさんのっていて美味しいですよ。
チョコチップクッキー
アメリカンタイプのクッキーです。型抜きはせず、丸めた状態で焼きます。生地作りは混ぜるだけですが、少し冷やし時間があります。バターの他にショートニングも配合していますので、サクサク軽い食感になります。ショートニングが入っていることで、冷やしても生地は固くなりません。
ちょっと大きめの食べ応えのあるクッキーです。
温かいスープと温かいコーヒーが美味しく感じる季節になりました。カントリーフェアーはたまごサンドにしました。
生徒さまお二人は、もしかしたら親子くらいの歳の差かもしれません。そして、私がその中間くらいかな。。。(想像で)
年代が違くても共通のお話は結構あるもんですよね。いつも和やかに試食をしています。
三連休は、毎日お教室です。
がんばろー。
●募集終了のお知らせ●
9月スタートのコースレッスンは全て満席となりました。つきましては、今回の募集を終了致します。ありがとうございます。
次の募集はしばらく先になる見込みです。
今後のコースレッスンに参加ご希望の方は、単発レッスンの受講は可能です。コースレッスン開始までぜひ単発レッスンにお越し下さい。募集開始しましたら優先的にご案内致します。
10月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
11〜12月のレッスンはご相談ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。