こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月より新規のコース生のレッスンが始まります。数ヶ月お待ち頂いていた方もいらっしゃいますし、コースレッスンを卒業された方でもう一度やりたいです、という方も。そして、私自身もカリキュラムにてこのコースレッスンの復習(見直し)が始まり、新たな気持ちでスタートしています。
今回の生徒さまは、数ヶ月前より単発の「おたのしみレッスン」を受講しながらこの日をお待ち頂きました。今回より「手ごね」も取り入れてレッスンして参ります。
JHBS
スタートアップ(初級)コース
あんパン
マヨネーズパン
水ようかん
あんパン
JHBSのあんパンは、「栗饅頭」をイメージしてちょっと焼き色の濃いあんパンなんだそうです。ですので、今回しっかりと焼き色がつくように焼いてみました。
初めてのレッスンで、成型の際に「あんパン包み」をして頂きます。指がもつれそうな包み方でなかなか難しいと思います。パンが焼き上がってみると、皆さまみんなふっくらとツヤツヤなあんパンが出来ていました。
マヨネーズパン
マヨネーズパンは、手ごねで生地を作って頂きました。JHBS式の手ごね、材料の入れ方にこだわりがあります。
お一人ずつ、マヨネーズパン6個分の生地をそれぞれ作って頂きました。機械ごねで全員分の生地を作るよりも計量が細かくて大変でした。
生地作りは、同じ材料や温度で作っても、こねる人の手の温かさや乾燥度などで全く違う生地になります。今回は手の温かい方がいて、生地がベタつきなかなかまとまりませんでした。根気よく手を動かして頂き、時間差でまとまりましたがなかなか奥が深いです。
手ごねでこんな風にパンが焼けたら嬉しいですね。
水ようかん
水ようかんは、パン作りの合間にさっと作れる和スイーツです。アガーを使っていますので、扱いも簡単。混ぜて冷やすだけ。いちご味の水ようかんもおまけて作っています。これもまた好評なんです。
小型パン2種類、生徒さま3名のレッスンはたくさんのパンが並びます。
甘いパンと、しょっぱいパンの組み合わせは嬉しいです。
初級コースでは、2回手ごねをしていきたいと思います。
●お知らせ●
9月スタートで、新規のコース生を募集致します。
(キャンセルがあり、あと若干名募集します)
今後のご新規の募集は、しばらく先になる見込みです。
初回レッスン開催日
●主に金曜日のクラス
9月22日(金)スタート 残席1名
●主に木曜日のクラス(第4木曜日になることが多いです)
9月28日(木)スタート 残席1名
*木曜日のみお友達同士など2名のお申し込みご相談ください
初回レッスンの日程が合わない方は個別に「補講」にて対応を致します。
詳しいことはお問い合わせください。
9月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
まだ、ご予約可能な日程もございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。