こんにちは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。今月の上級コースは、3種類の内容で行います。そのうち2種類は他の月に予定をしていた補講となります。
今回は、コース最終回のレッスンでした。コースレッスンは全30回で順調にいけば2年半で修了するのですが、今回の生徒さまは5年かかりました。コロナで自粛期間があったり、お子さまやご家族のご都合により実施できない月が多かったのです。今回の最終回のレッスンも半年ぶりにようやく開催出来て、ホッとしました。
JHBS
アドバンス(上級)コース
ブラウンブレッド
チーズスティック
スノーボール
ブラウンブレッド
「ブラウンブレッド」のブラウンは「ブラウンシュガー」からきています。お砂糖はブラウンシュガーを使用するため、ほんのり茶色に染まります。ミネラル豊富なコクのあるブラウンシュガーが入った甘めの生地のパンです。
ニーディング(生地こね)の最後にたくさんのクルミを混ぜ込みます。
シンペル型という発酵かごで発酵させるパンですが、カゴに粉を振ってパン生地を入れると写真のような模様のパンが焼けます。こんなパンも気軽におうちで焼けるようになりますよ。
チーズスティック
「チーズスティック」は大麦粉入りの生地に黒ゴマも入ります。大麦粉が入ることで、サクサク感や香ばしさが出ます。成型(生地をカット)した後は発酵なしですぐに焼き始めます。
焼き色がつくまで焼いた後に、しっかりと乾燥焼きをします。しっかりと焼けたものはポキポキとスナック感覚で食べれるようになります。お子さまのおやつにもよし、夜のおつまみにもよし、幅広い年齢層の方に気にっていただけると思います。
スノーボール
スノーボールクッキーも人気のお菓子です。生地を冷やす必要もなく、すぐに焼けるので、手軽に作れます。テキストではマカデミアンナッツを使いますが、クルミを使っても美味しいです。生徒さまにはマカデミアンナッツで作って頂きましたが、私はお味見用でクルミで作ってみました。試食時の食べ比べも楽しかったです。
この5年間、試食をしない時期や簡単にパンと飲み物だけという時期もありました。最終回でいつもの試食風景に戻り良かったです。
ご卒業後は、単発レッスンなど是非ご参加頂けたら嬉しいです。またお待ちしています。
●お知らせ●
9月スタートで、新規のコース生を募集致します。
(キャンセルがあり、あと若干名募集します)
今後のご新規の募集は、しばらく先になる見込みです。
初回レッスン開催日
●主に金曜日のクラス
9月22日(金)スタート 残席1名
●主に木曜日のクラス(第4木曜日になることが多いです)
9月28日(木)スタート 残席1名
*木曜日のみお友達同士など2名のお申し込みご相談ください
初回レッスンの日程が合わない方は個別に「補講」にて対応を致します。
詳しいことはお問い合わせください。
9月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
まだ、ご予約可能な日程もございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。