こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
先週は、長時間のレッスンと、自身の学びの日が続き、ブログを更新できませんでした。レッスン報告していませんでしたが、レッスンはしておりました。また余裕のある時に紹介させていただきます。
本日は、今月に始まったコースレッスンの報告です。今月の中級コースのレッスンは、
Kグループ 最終回(12回目)
Jグループ あと2回で修了(11回目)
Lグループ 初回
と大きくキャリアが分かれる形でレッスンします。
昨日は、あと2回で修了するグループのレッスンでした。
JHBS
インターミディエイトコース
ピタ
レーズンツイスト
甘夏ゼリー
ピタ
「ピタ」は中近東の食事パンです。丸い形に空洞ができるので、半分にカットするとポケットのような形になります。そのポケット部分に具材を挟んで食べるパンです。
レーズンツイスト
コースレッスンの中でも最大級の生地量のパンです。大きな1.8斤型で焼きます。シナモン風味の生地にたっぷりのレーズンが入ります。
2分割になった大きな生地をながーく伸ばし、ツイスト状に編んで成型をします。大型パンは焼き上がりが楽しみです。
甘夏ゼリー
先月のコースレッスンのお菓子は和スイーツで統一してみましたが、今月からは冷たいお菓子が続きます。「甘夏ゼリー」はアガーで作る簡単ゼリーです。缶詰の甘夏柑を使うので、甘味と酸味のバランスが良いです。アガーは固まる時間が早いのと、移動の温度変化でも溶けることがないので、扱いやすい凝固剤です。
このクラスは3名のグループですが、お一人がお休みになりました。ご参加の2名のうちの1名は、やはり過去にお休みがあり補講が必要なものがあり、今回急遽追加で作って頂きました。パン2種とお菓子1種の追加は厳しいので、パンは一種類にしました。
チーズベーコンクッペ
香ばしうす煎
終了時間に大差なく完成しました。
7月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
ご予約受付中です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。