こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
週末(土日)は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンが続きました。今回も2回分のレッスン報告です。
JHBS
アドバンスコース
クランツ
ヨーグルトブレッド
黒ごまプリン
クランツ
「クランツ」は花冠とか花輪の意味です。お花の形の成型をします。2種類のフィリングの入った生地をツイストした生地になります。
ヨーグルトブレッド
生地にヨールグルトが入った食パンです。フィリングもなくシンプルな生地ですが、ほのかにヨーグルトの酸味が感じれます。乳酸菌の力で、ふわふわなパンに仕上がります。試食では「ふわふわー」と言いながら皆さま召し上がっていました。
成型も比較的簡単に終わります。焼き上がったそのフォルム(形)が可愛いと好評です。この1個を5等分くらいにするとちょうどいい量ですよ。
黒ごまプリン
黒ごまプリンはアガーで作るスイーツですので、とても手軽に作れます。ゼラチンよりも簡単に固まります。竹のカップに入れるとわからないのですが、実は2層になっています。下の層は黒ごまのパンナコッタ(プリン)なので色はグレーなのですよ。
パンが中型パンを一つずつ、そしてアガーで固める冷菓でしたので、ゆったりとしたレッスンになりました。
パンのフィリングにレモンの皮を使ったので、裸になったレモンは薄切りにしてハチミツ漬けにしました。試食では二日間ともに生炭酸水でレモンスカッシュにしてお出ししました。
今月は、あと1回同じ内容のレッスンがあります。今の上級コースのクラスは、秋頃までに修了する方ばかりです。そしてまた上級に進級されるクラスもあります。
9月以降スタートで、
スタートアップコース生を募集致します。
すでに、長くお待ち頂いていた方が数名おりますので、募集はあと若干名となります。ご興味のある方は、公式ラインよりお問い合わせください。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
7月の単発レッスンもご予約を承ります。詳しくはお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。