こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
週末にかけて、JHBS上級コースのレッスンが3日間続きました。今月の上級コースのパンとお菓子は季節感も関係なく作れるパンです。細かい成型やフィリングを入れたりも少なく、比較的楽に終わるレッスンでした。
今回は、3日分まとめてのレッスン報告です。
JHBS
アドバンス(上級)コース
今回のメニュー
ダッチタイガーブレッド
アニーズブレッド
シューケット
ダッチタイガーブレッド
ダッチタイガーブレッドは、オランダの食事パンです。上に米粉のトッピングを塗ったところがひび割れの模様になります。その模様がトラ柄に似ていることから
「タイガーブレッド」や「ダッチタイガーブレッド」と呼ばれます。
丸い形は「タイガーボール」。こちらにはなぜか大納言かのこ(甘納豆)が入っています。オランダのパンに甘納豆って??? 豆に甘味があるので、何もつけなくても美味しく食べれるので、これは「アリ」と思います。
このパンを作る日をご家族がとても楽しみにされていた、という生徒さまもいらっしゃいました。
アニーズブレッド
生地にレーズンとくるみがたっぷりと入り、ハチミツの風味もある素朴なパンです。大型パンをお一人一個ずつ作って頂きます。
生地を3本長く伸ばし、三つ編みにしたものを型入れして焼きます。三つ編みの模様部分は側面になるので、上面の模様は渦のようになります。
試食では、クリームチーズをお付けしました。くるみとレーズンのパンにクリームチーズ、とても良く合います。
シューケット
「小さなシュー」という意味の「シューケット」はフランスでは、街角のパン屋さんにも必ず売っている国民的な焼き菓子なんだそうです。
シューの中にクリームは入らず、パールシュガーをのせて焼くのが定番です。パールシュガーは、フランスのお隣ベルギーではリエージュタイプのワッフルに入っている粒状のお砂糖です。
JHBSでは、ポップシュガーとアーモンドダイスをのせて焼きます。
軽い食感なので、パクパクいくらでも食べられます。
上級コースのグループは現在4組のクラスがありますが、そろそろ続々と終わりが見えてきました。明日は、1組のグループがご卒業となります。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
7月の単発レッスンもご予約を承ります。詳しくはお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。