こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、初級コース3回目のレッスンでした。本来は1回目に行うパンの内容でしたが、もう一つのグループよりもスタートが数ヶ月遅れたため、先に進んだグループの内容に合わせて1〜2回目のレッスンを行なっていました。今月は調整月に当たり、こちらのグループは初回予定の「あんパン」と「マヨネーズパン」を今月のレッスン分として受講して頂きました。
JHBS
スタートアップ(初級)コース
今回のメニュー
あんパン
マヨネーズパン
ロールケーキ
あんパン
たかが「あんパン」されど「あんパン」
簡単そうに見えて、実は成型が難しいパンです。初級のテキストの一番最初に用意されていますが、初回でこんなことやるの〜?といつも思ってしまいます。
指先を器用に動かしながら、パン生地にあんこを包んでいきます。何個も作るとだいぶ慣れますが、もっと簡単に包める方法も(内緒で)お伝えしています。
ツヤツヤのあんパン、ご家族にとても喜ばれたそうです。
マヨネーズパン
マヨネーズパンは、これからたくさん登場する「マヨネーズパン成型」を学ぶレッスンになります。今後「マヨネーズパン成型をします」という機会がたくさん出てきます。このパンはとてもシンプルですが、生地がとても美味しいです。
マヨネーズは、K社とA社の食べ比べをして頂きました。応用で、明太マヨネーズにしたり、ツナマヨやコーンマヨなどにしても楽しめます。
ロールケーキ
ロールケーキは、ナッペも要らないので、ケーキ作りの入門的な一品です。とはいえ、最初はうまく巻けないかもしれません。生地作りをしっかりマスターすれば、巻き方は回数を重ねて上手になれるものです。
カスタードクリーム作りはクリームパンでやりますので、ロールケーキのカスタードは、簡単にレンチンで作れる方法で紹介しています。カスタードクリームに生クリームを合わせた「クレーム・ディプロマット」というクリームを巻き込んでいきます。
早めにお帰りになりたい方がいて、試食を急ぎました。試食準備も未完成で写真を撮ってしまいました。
お教室に来るのを楽しみにされているのは生徒さまたちだけでなく、お持ち帰りを待っているご家族さまもだそうです。当日の夜、翌朝、とご家族の団欒のアイテムになっているそうでとても嬉しいです。いつもご感想もありがとうございます。また、早速復習をしてくださったご報告も頂きました。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。