こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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米粉パン教室
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、米粉パンのレッスンでした。米粉パンのレッスンは全て単発レッスンとなっています。受講されるのは、米粉をメインに学びたい方もいれば、普段小麦粉のパンのレッスンにいらっしゃる方もおります。本日は、パンのコース生の他、復習(再受講)の方、ご新規の方の3名のレッスンでした。
米粉パンレッスン
基本の米粉パン
今回のメニュー
基本の米粉パン
米粉のマフィン
米粉の一斤パン
基本の米粉パンは、シンプルな材料で作ります。
・米粉(ミズホチカラ)
・砂糖
・塩
・酵母
・油脂(こめ油)
これだけです。
米粉100%ですので、グルテンは入っていませんし、つなぎになるサイリウムなどの材料も使わないシンプルな米粉パンです。
生地は流せるようなとろみのある液体です。
生徒さまには、お好きな型、いろんな型で作っていただきたいので、型の選び方、型紙の敷き方、生地量の決め方、配合の計算の仕方(ベーカーズパーセント)などお話をさせて頂きました。
焼き立ての米粉パンはカットが難しいので、試食用の萌え断サンド用の一斤パンは前夜に焼いておきました。
野菜をこれでもかーというくらい、順に重ねていきます。
カットするときの生徒さまたちの表情が楽しいです。
米粉のマフィン
米粉のマフィンもポイントを掴めばとても簡単にできる一品です。こちらも緩めの生地なので、(流れ出ない適度な)生地量に
注意が必要です。
3名の生徒さま、それぞれ一種類ずつ(プレーン、抹茶、ココア)作って頂き、焼き上がりをトレードしました。
今日は、試作もしたかったので、私は違う作り方と材料を一部変えて作ってみました。フィリング(具材)を入れるならこちらの方法の方が良いかな〜というレシピが出来そうです。なかなかの仕上がりでした。(こちらにはユズのフィリング入りです)
試食タイムも時折大爆笑時間があり、とても楽しかったです。初めてお一人で参加された生徒さまも、試食の頃にはすっかりと馴染んでいますよ。
レッスン後に、米粉レッスンご希望のご新規の方からお問合せがありました。初回レッスンは、こちらの「基本の米粉パン」を受講されることをオススメしています。
6月22日(木)
基本の米粉パンレッスン
あと2名 ご案内できます。
5月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
6月の単発レッスンもご予約を承ります。詳しくはお問い合わせください。
6月のおたのしみレッスンは以下の内容で行います。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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