こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、JHBS洋菓子コースのレッスンでした。洋菓子コースは全18回です。6回ずつパートが分かれます。洋菓子コースでは、最初の生徒さま、第一期生です。一期生のレッスンも、今月からパート3に入りました。
パート3は、工程が細かいケーキも多いです。毎月のレッスン内容は、季節感や材料などによって決めています。今回は、いちごやフルーツを使ったケーキのため、いちごがまだ流通している時期にレッスンしようと思いました。
JHBS
洋菓子コース
パートⅢ
今回のメニュー
ビッシュ・オ・フリュイ
「ビッシュ」とは「薪」「切り株」「丸太」のことです。「ブッシュ」と表現することもあります。「ブッシュ・ド・ノエル」がその例ですが、「クリスマスの薪」という意味になります。今回は「薪」のような「丸太」のようなババロアのケーキです。
ダクワーズという、アーモンドプードル入りのメレンゲの生地を斜めに絞ったものがベースの生地になります。この中にババロアとカットフルーツを閉じ込めたケーキです。
フルーツは、「いちご」「キウイ」「夏みかん」を使います。対照的な信号機のようなカラーでカット面がキレイです。洋菓子コースの中では、比較的工程が楽なお菓子でした。材料も手に入りやすく、「これならお家でも作れそうです」とおっしゃっていました。
また、明後日同じレッスンがあります。今日デモで作ったケーキはカットして、(母の日に)一日早く義母に届けました。今日作った分は無くなってしまったので、また明後日楽しみにしたいと思います。
5月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
6月の単発レッスンもご予約を承ります。詳しくはお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。