こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
5月のレッスンが始まりました。昨日のレッスン報告になります。昨日のレッスンは、4月分の振替レッスンでした。先月、当方の都合が悪くなり延期をしていただいた分です。GWの合間になりますが、楽しみに通ってくださりありがたいです。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
モーレ
いちごロール
オレンジケーキ
モーレ
モーレは、ポルトガルの食事パンです。丸い形に仕上げるブール成型の仕方をお伝えしています。生地をたたんだところがパンの模様になり、その上面にはけしの実バターを乗せて焼き上げます。
シンプルなパンですが、意外にファンが多く、おうちの方が喜んで食べました、というご感想を毎回頂きます。
いちごロール
いちごロールは、小さなミニ食パンケースで焼く小型パンです。可愛い形で焼けると人気の型なのですが、あいにく鉄製の型は廃盤になってしまいました。おうちでこれから作りたい方には、紙製の型のご用意があります。
いちごロールという名前ですが、パンをカットするとロール状にフィリングが入っています。フィリングには、いちごジャム・ドライクランベリー・バターを合わせたものになります。
オレンジケーキ
基本のパウンドケーキになります。バター・砂糖・卵・小麦粉を同比の量で作ります。そして、オレンジピールも同比にて。フランス語ではパウンドケーキのことを「カトルカール」とも言います。4分の1が4つという意味です。4つの材料が同比で入るという意味です。
この法則にのっとって応用が無限に出来ます。お使い物にしたかったのもあり、今回は3本のパウンドケーキを焼きました。(数切れずつお持ち帰り頂きました) こね機をお持ちの生徒さまがいましたので、途中までこね機で3本分を一度に作る方法をお見せしました。プレゼントにもおすすめですので、ぜひおうちでも色々なお味で作って頂けたらと思います。
また、来週、今月分のレッスンでお待ちしています。
5月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
6月の単発レッスンもご予約を承ります。詳しくはお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。