こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、米粉パンのレッスンでした。何度も米粉パンを習いに来て下さった生徒さま、手持ちのレシピのレパートリーが少なくなり、「次のレッスンは、おすすめの新しいパンでお願いしたいです」と。
米粉で作りたいパンはたくさんあって、でもなかなか試作が出来ていないのです。消費の問題で。新しいレシピが増えないまま月日が経っていきました。ちょうど生徒さま期待のリクエストがありましたので、ようやく重い腰を上げられました。
構想は出来ていたので、生地は一回の試作でイメージ通りに出来ました。型を使うか、とか、トッピングをどうするか、など何度か試作を重ね、数日前にレシピが完成しました。
米粉パンレッスン
今回のメニュー
米粉のシナモンロール
米粉のハムチーズロール
米粉クッキー
米粉のシナモンロール
米粉のハムチーズロール
どうせだったら、甘いパンとしょっぱいパン一度に焼きたいよね、ってことで「シナモンロール」に合わせて惣菜系のパンを組み合わせました。
どちらも生地を大きく伸ばして、フィリングをのせ、ロール状に巻いてカットをする成型となります。難易度も低めです。
生地の材料の配合も、日頃小麦粉のパンを作っている経験からの賜物です。なかなかいい生地になりました。
生徒さまの方からも、「応用はできますか?」とご質問をいただきましたが、甘い系もしょっぱい系もどちらにも合いますので、幅広く作って頂けます。
パンを発酵器に入れた後は、おまけのクッキー作りをしました。
米粉のクッキーもこのレシピでは初めてのレッスンです。以前作っていたクッキーは市販では手に入りにくい米粉でしたので、他の米粉で作ってみたかったのです。初回レッスンで、生徒さま2名でしたので、実験的に3種類の米粉を使って、生地の状態や、食感などを比較してみました。
結果的には、3種類どの米粉でできたクッキーも同じような食感で焼き上がりました。ただ、生地を伸ばして型抜きをする時点では、扱いにくい米粉もあり、私も生徒さまも知識が深まりました。
基本、パンを作る米粉でお菓子まで作れるのがベストだと思っていますが、スーパーやネットで手に入る米粉の特徴ももう少し研究をしていきたいと思います。レッスンの際に実験的に行う場合もありますので、生徒さまにもご協力をお願い致します。
焼き上がった米粉パンは、ふわふわして高さもあり、とてもお腹がいっぱいになりました。今日も試食のおしゃべりも盛り上がりました。
なかなかの自信作となった「シナモンロール」と「ハムチーズロール」、ご興味のある方がいらっしゃいましたらレッスンリクエストしてくださいね。
4月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
5月の単発レッスンもご予約開始しました。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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