こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
私的な用事があり、しばらくレッスンをお休みしていました。久しぶりのパン教室は、JHBS初級コースでした。生徒さまたちも基礎から学びますが、私も初心に戻れるレッスンです。
今回は、初級コース全6回中2回目の生徒さまたちのレッスンでした。回を重ねるたびに、生徒さま同士も仲良くなり、和やかな雰囲気になります。洗い物をしながらの雑談なんかも楽しいものですよね。
JHBS
スタートアップ(初級)コース
今回のメニュー
ジャムパン
バタートップ
カーディナル・シュニッテン
ジャムパン
ずらーっといちごちゃんが並びました。
このジャムパン、生地量が少ないため個数をたくさんお作り頂けます。(試食分もそれぞれ作って頂きます)
生地の分割、丸め、成型、とやはり数をこなすのが一番の上達の道と考えています。初級のレッスンは全6回ですが、修了する頃には皆さまとても上達されています。
皆さま、成型も楽しそうに作業をされていました。いちごちゃんもあれば、お顔のような子もいますね。
ゴマの模様つけが素晴らしいです。
バタートップ
バタートップは、初級の中でも数少ない大型パンです。1.8斤のワンローフのパンをドーンと焼きます。
油脂にバターを使うパンなので、バターの風味も美味しく、そのまま何もつけなくても美味しいパンです。パン教室あるあるなのですが、「夜はシチューとパンにします」という方が多いです。こういうシンプルなパンにシチューはとってもよく合います。
ジョリマダム・プリン
まるで本日の主役になったかのような「プリンアラモード」が完成しました。
プリンの作り方もとても簡単で、皆さまおうちで作ってみたいとのことでした。復習をしてくださったり、ご家族のご感想を寄せてくださったり、楽しく通ってくださりありがたく思っています。
成型数が多かったのと、プリンの盛り付けで、ちょっと時間を押してしまいました。以前よりもゆっくりと召し上がって頂く時間を増やしました。みんなでおしゃべりしながらの試食はやっぱりいいですね。
4月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
5月の単発レッスンもご予約開始しました。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。