こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
2月に引き続き、3月もリクエストにて血糖値の上がりにくいパンのレッスンでした。この内容で募集をしたところ、お二人の方からお申し込みがありました。そのうちのお一人は、いずれコースレッスンをやってみたいですとのことで、体験レッスンとなりました。
パンは、炭水化物ですので、どうしても血糖値が上がってしまいます。少しでも上がりにくくするためには、精製穀物を控え、未精製の全粒粉を使うことが小麦粉を摂る方法としては有効です。ご飯も白いご飯よりも玄米がいいとされていますよね。
また、他にライ麦粉、大麦粉、玄米粉などをブレンドすることもオススメです。また、水溶性食物繊維を摂ることも、血糖値の急上昇を防げますので、食物繊維の多い食材をパンに加えることも良い方法です。雑穀と呼ばれるものが入ったパンも美味しいものが沢山あります。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
五穀食パン
ラ・フィグ
スコーン・カレ
五穀食パン
「五穀食パン」は、その名の通り五穀(黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわ)が入ったパンです。2斤の大きなパンを焼きます。玄米粉の湯種も入っているので、モチモチとした食感です。
試食では、萌え断サンドにして召し上がって頂きました。お野菜もたっぷり摂れてヘルシーです。
ラ・フィグ
「ラ・フィグ」はいちじく入りのパンです。いちじくの形に成型をします。このパンには、ソフトグレインという雑穀入りのサワー種が入っています。その雑穀は、黒米・ライ麦・はと麦・大麦・玄米です。また、いちじくも食物繊維の多い食材です。
砂糖も白砂糖ではなくきび砂糖を使っていますが、量は少なくハードタイプのパンになります。このパンも秋に沢山レッスンをしましたが、とても人気でした。いちじくが好きな方って多いんですね。
スコーン・カレ
「スコーン・カレ」の カレ とは 四角 のことです。四角い形のスコーンになります。材料には全粒粉も使います。また食物繊維の豊富なくるみも入っています。お味の特徴はメイプル風味となります。お砂糖の代わりにメイプルシュガーやメイプルシロップが入っていますが、メイプル由来の糖分はお砂糖よりもGI値が低い食品です。
仕上げにメイプルアイシングをかけて完成です。こちらも美味しく仕上がりました。
というわけで、全粒粉や雑穀、またフルーツやナッツを使った食物繊維の多くとれるパンとお菓子を紹介しましたが、血糖値が絶対に上がらないパンという訳ではないのです。白い食パンや菓子パンなどを食べるよりは上がりにくいパンということだけはしっかりと覚えておく必要があります。また、食べ方として野菜ファーストでサラダや温野菜などを先に食べると血糖値が上がりにくいとも言われます。色々と工夫をしながら美味しく食事が摂れたらいいですね。
4月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。