こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
4月になりました。新年度のスタートです。
3月も駆け抜けて終わりました。後半になかなかハードな内容で夕方まで続くレッスンが続きました。投稿は数日遅れていますが、ゆっくりと更新していきます。
3月の上級コースレッスンに、「コンコルド」(デニッシュリング)を作りたい、とのリクエストがあり、プラスレッスンとしてカリキュラムに追加する形でレッスンをしました。
JHBS
アドバンス(上級)
コースレッスン
今回のメニュー
ブラウンブレッド
チーズスティック
コンコルド
スノーボール
ブラウンブレッド
「ブラウンブレッド」はハードパンに見えますが、実はとってもふわふわな甘いパンなんです。ブラウンの色は、ブラウンシュガーの色です。金サフを使うくらいブラウンシュガーたっぷり入っているパンです。
「シンペル型」という発酵かごを使ってこの縞々模様をつけます。丸ごとプレゼントにあげても映えるパンなので喜ばれますね。
チーズスティック
ポキポキ音を立てて食べれるスナック風のパンです。仕上げ発酵もないので、生地をカットして焼くだけですが、乾燥焼きをしっかりとさせるので焼成にはとても時間がかかります。
コンコルド
単発レッスンで12月〜3月まで何度もレッスンをさせて頂きました。レッスンのたびにとても評判がよく、形だけでなくお味も美味しいと皆さま大喜びでした。そんな評判を聞きつけて、コース生も「レッスンに追加でできませんか?」と。お時間かかっても良ければということでお受けしました。
今回が、オーラス、今期本当に最後のレッスンです。まだまだ興味のある方が多いパンなので、来冬もリクエストがあればレッスン致しますね。
スノーボール
「スノーボールクッキー」も人気のお菓子です。材料を順番に混ぜて丸めるだけで作れます。「ナッツが入っているのは珍しいですね」とおっしゃっていましたが、ナッツ入りだとさらに格が上がりますね。テキストはマカデミアンナッツですが、くるみ入りも作って頂きました。
パンが三種類なので、試食も盛り沢山でした。乾燥時間の長いチーズスティックがあったため、オーブンはほぼフル稼働でした。またコンコルドは焼成後の仕上げもあり長時間に渡るレッスンとなりました。
4月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。