こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。コースレッスンは初級6回、中級12回、上級12回の全30回となります。今回はその最終回のレッスンとなりました。
最終回は、バターフィセルのレッスンをされるお教室が多いようです。私も自身の習った経験から最後にこのカリキュラムを選びました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
バターフィセル
巻いてクレープ
バターフィセル
フランスパンは、生地量や長さなどで名前が変わります。今回のパンは「フィセル」という名前、これは「紐」の意味があります。フランスパンの中では、細くて短いものになります。
長さは40cm程度のものが一般的ですが、家庭用のオーブンではその長さは焼けないので、少し短い形になっています。クープも3本入るものが多いですが、難易度が上がるため一本クープで作って頂きます。
クープ部分にバターを絞って焼くので、クープもとても開きやすいです。生地は2回分こねました。2回目は、パンチという作業をするところを実際にお見せして、パンはガーリックフランスとミルクフランスに仕上げました。(写真手前がガーリックフランスです)
巻いてクレープ
「巻いてクレープ」はミルクレープです。写真のようになるまでにはとても手間がかかります。クレープメーカーで一枚ずつ焼いて行くため非常に時間を要します。
一つの「巻いてクレープ」を作るために、3枚のクレープを使います。間の層にはあんこと生クリームを合わせた「あんクリーム」を挟んでいます。大納言かのこも入っています。
試食を少しずつ、コロナ前の形に戻しています。「バターフィセル」のレッスンの際には、「オニオングラタンスープ」をお出ししたかったんです。昨年、最初の修了生のレッスンの際には簡単にパンのみの試食だったため、お出しすることが出来ませんでした。焼き立ての「バターフィセル」を使って、オニオングラタンスープを作ってみました。
パンはシンプルに召し上がって頂きましたが、フィセルサンドも美味しそうですよね。
3月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規の単発レッスンのご予約は承れなくなりました。募集中のレッスンでご予約ください。
4月以降のレッスンに関しましては、お問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。