こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、JHBSインターミディエイトコースのレッスンでした。今回の組み合わせは、準備から結構時間がかかりました。そして、何といっても洗い物がすごいです。それぞれ、型入れをして焼くものなので、細かい洗い物がたくさんになります。
コロナの間は、生徒さまには早めに帰宅して頂こうと、洗い物を残してお帰り頂いていました。そろそろ、世間ではマスクも任意になりますので、ゆっくりと試食をして頂き、その分片付けもしていって頂こうかな、と考えています。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
イングリッシュマフィン
クリームチョコロール
フルーツタルトレット
イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィンは、日本でももうお馴染みのパンかと思います。スーパーのパン売り場にも売っていますよね。JHBSのイングリッシュマフィンは、配合や作り方にも特徴があります。詳しくは生徒さまにはお話ししますが、材料には「酢」が入っているんですよ。
イングリッシュマフィンには、食べ方があって、まずは半分にカットするところからです。フォークで一周切れ目を入れて、手で割くようにカットします。ギザギザになった断面には、バターやソースなどがよく絡むようになります。本日は、目玉焼きを焼いて召し上がって頂きました。
クリームチョコロール
クリームチョコロールは、そもそもリッチで甘味のある生地に、フィリングにカスタードクリームとチョコチップが入りますので、それはそれは美味しいパンです。成型は3種類学べます。
焼成前に、アーモンドスライスとストロイゼルというそぼろをのせます。焼き立ても、冷めても美味しいパンです。きっとお子さまも喜びますね。
フルーツタルトレット
「タルトレット」とは、一人分の小さなタルトのことです。このタルト台を一つずつ作るので、大変ですよね〜。まずは、クッキー生地を作って1時間休ませるところから始めます。型への敷き込みは、Fun Fun オリジナルのやり方で作りますよ。何度も失敗を重ねて、ようやく確立したやり方です。
いつものレッスンですと、3種類くらいのフルーツを用意するのですが、実は昨日フルーツをたくさん使うケーキのレッスンだったのです。生のフランボワーズ(ラズベリー)なども使って頂けました。(今回のみとなりすみません。。。)生徒さまには試食分も込みで作って頂きますが、試食をせずにお持ち帰りになる方もいらっしゃいます。(そのあたりはご自由にご判断ください)
たくさんの洗い物も、3人の生徒さまの手にかかると、とても早くて助かりました。今日の回のレッスンの片付け、一人でやっていた頃は本当に大変でした。
お知らせ
さて、明日からマスク着用が個人の判断となります。お教室では、まだ当面の間はマスク着用をお願い致します。こちらは、感染予防の観点からではなく、衛生面での観点で考えています。また、周りの状況などを鑑みていずれ任意にしていきたいと思っています。ご理解とご協力をお願いいたします。
また、試食に関しましても、簡単に短時間で済ませるための方法で提供しておりましたが、少しずつコロナ以前の「いつもの試食」を楽しんでいただけますように準備をして参ります。また、私も一緒に食卓を囲んでお話など出来るようにさせて頂きたいと思います。食後の片付けまでご協力をお願いできたら、と思います。
3月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規の単発レッスンのご予約は承れなくなりました。募集中のレッスンでご予約ください。
4月以降のレッスンに関しましては、お問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。