こんにちは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今週のお教室は、生徒さまのご都合で2レッスンが延期になりました。今回で、遅れていたレッスン報告が追いつきます。
週末は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。2月の中級コースは、毎年「デニッシュペストリー」を作って頂いています。また、お楽しみメニュー(お菓子)も、節分で邪気を払う「豆」入り、そして冬といえば「餅」ってことで、「豆大福」を作りました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
デニッシュペストリー
豆大福
デニッシュペストリー
通常のコースレッスンは、パンを2種類&お菓子を1種類作っていただく内容ですが、今回のレッスンはパンは1種類になります。
デニッシュペストリーですが、
・ハムチーズ
・ダークチェリー
・アーモンド
の三種類を作りますので、2種類並みのお持ち帰りがあります。
皆さま、バターの入った生地の折り込みは初めてです。長く伸ばしてはたたむを繰り返します。レシピによって冷やし回数が違いますが、コースレッスンは2回折り込みをしてから冷やすというパターンです。続けて2回行う際はスピードが必要です。
しっかりと冷やしながら伸ばしていくと、綺麗な層が出来ますよ。美味しそうに焼き上がりました。
豆大福
お楽しみメニューでは、和菓子もたくさん登場します。今月は、中級コースも、上級コースもお餅を使ったお菓子です。
中級 豆大福
上級 コーヒーまんじゅう(生クリーム大福)
お餅をなめらかにするのは、実はこね機を使っています。皆さま包むのもとってもお上手で、売ってるような豆大福が出来ましたね。
そして、この日は生徒さまたちからのリクエストで、ミモザのリースを作りました。フラワーアレンジメントのレッスンは、裏メニューとなっています。(1年前にリース講師の認定資格を撮りました)
材料は、長く飾ってもらえるように「アーティフィシャルフラワー」にしました。
リース作りが初めての方もいらっしゃいましたが、頑張って仕上げて下さいました。3月8日は世界女性デーで「ミモザの日」と言われています。フラワーアレンジメント業界では、2月は沢山のミモザ作品が(投稿などで)紹介されていました。
こちらは、見本で作った分です。黄色はビタミンカラーで明るい気持ちになり元気が出ますね。
3月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規の単発レッスンのご予約は承れなくなりました。募集中のレッスンでご予約ください。
4月以降のレッスンに関しましては、お問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。