こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
投稿追いつきませんが、少しずつアップしていきます。
一昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。お友達同志のグループの生徒さまですが、この1年はなかなかレッスンにいらっしゃれませんでした。今回も数ヶ月ぶりだったのですが、なぜか毎月お会いしていたような感覚になります。
今月の上級コースのレッスンは、「クロワッサン」ですが、昨年受講されていましたので、他のメニューとなりました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
プルマンブレッド
ミルティーユ
チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ
プルマンブレッド
「プルマンブレッド」は、サンドウィッチ用のパンです。コース最大の大きさ、2斤のパンをどーんと焼きます。
なんかこのフォルムよく見かける対比と思いませんか? 鉄道車両の形によく似ています。「プルマン」とは鉄道会社の名前です。プルマン社の寝台列車には、食堂車があって角食パンで作ったサンドウィッチを提供していたそうです。なので、「プルマンブレッド」と言ったらサンドウィッチ用の角食パンのことになります。
焼き立ては切りにくいので、完全に冷めてから、または翌日にカットしてくださいね、とお話しました。試食用は、焼き立てを無理やりカットしますので少し厚めで召し上がって頂きます。
ミルティーユ
「ミルティーユ」とは、フランス語で「ブルーベリー」のことです。フィリングには、他にカスタードクリームが入っています。
このパン、なんといっても生地がふわふわでお菓子のようなんです。食事パンというよりは、ティータイム用のパンかなと思います。また、カスタードクリームに合うフルーツでしたら、ブルーベリーの代わりになります。ただし、他のフルーツをのせたら「ミルティーユ」ではなくなってしまいますけどね。
チェダーチーズと
黒こしょうの
パウンドケーキ
パウンドケーキだけの写真を撮り忘れてしまいました。チーズとこしょうのパウンドケーキ、とても人気があります。夜のワインのお供にもおすすめです。
コースレッスンご新規の募集について
スタートアップコース(全6回)よりお申し込み頂けます。
3名になりましたら開講可能です。
(お友達同士などで3名でお申し込み頂けますとすぐに始めて頂けます
現在募集を見合わせております。
次回の募集は、夏頃を予定しております。
コースレッスン待機等 進捗状況
●コースレッスンはすべての募集を見合わせております。
●洋菓子コースは、募集を見合わせております。
詳しくは、お問い合わせください。
3月レッスンのスケジュールは、近日中にお知らせいたします。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。