こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
MacBookの不具合によりレッスン報告が遅れております。編集中に何度も消えてしまい萎えました。思いつきで文章を書いたりしていますので、同じものは書けません。少しずつ追いつきたいと思います。
もう2日前のことになりますが、米粉パンのレッスンでした。グルテンフリーの米粉のピロシキを作って頂きました。
ピロシキのレッスンでは、ボルシチを作って一緒に召し上がって頂いています。生のビーツを使って作りますので、冬の収穫の時期に合わせてのレッスンとなります。
米粉パンレッスン
今回のメニュー
米粉のピロシキ
ボルシチ
米粉のピロシキ
ピロシキは、東欧と言われるロシア・ウクライナ・ベラルーシなどて食されている郷土料理のパンです。フィリングには特別な定義はなく、色々ものが入るようです。
日本では、牛ひき肉や合い挽き肉に春雨やゆで卵が入ることが多いようですが、今回作るフィリングは合い挽き肉を使ってスパイスで仕上げるものになります。ご飯にもとてもよく合います。
ピロシキといえば、揚げ物をイメージするかと思いますが、こちらも揚げピロシキも焼きピロシキも、どちらも正解です。米粉で生地作りをし、フィリングを包んだものをオーブンで焼くタイプのピロシキです。生地作りはあっという間にできるのが米粉パンの魅力です。
成型が終わり発酵器に入ると、ボルシチの仕上げに入ります。ボルシチはウクライナの郷土料理です。ちょうど今日はウクライナに想いを寄せる日になりましたね。(そっか、それで昨日一昨日と投稿がうまくいかなかったのか・・・)
お肉は、豚肉のスペアリブを使用、ビーツを使って作る本格派です。
試食タイムは、ピロシキが主役なのか、ボルシチが主役なのか・・・ ともかく、お腹が満たされる米粉パンと、たっぷりの具が入ったボルシチで皆さま満足されます。
ビーツは、群馬県の「キミドリファーム」さんのビーツを購入しています。発色がよく真っ赤なスープが作れます。ビーツは「食べる輸血」と言われ、栄養価の高い食品です。また夏に収穫があるようですが、やはり煮込み料理は寒い時期に食べたいですね。
今回が、今期最終レッスンになるかと思っていたのですが、あと1回分ビーツがご用意できそうです。以下の日程が今期最終となります。
3月8日(水)
米粉パンレッスン(米粉のピロシキ)
ラスト一名、お席をご案内可能です。
3月レッスンの関しましては、近日中にお知らせいたします。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。