こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBS上級コースのレッスンでした。あともう少しでコース修了のグループです。
先週雪の後に、暖かさがやってきて、またこの日は雨の一日でした。三寒四温とは言いますが、この寒暖差は身体に負担になりますね。今月の上級コースは、クロワッサンを作るグループもありますが、こちらはコース最大の大きさの2斤パンを作るレッスンでした。
JHBS
アドバンス(上級)コース
今回のメニュー
プルマンブレッド
ミルティーユ
チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ
プルマンブレッド
プルマンブレッドは、2斤のサンドウィッチ用のパンです。お教室によっていろいろあるようですが、うちはお一人2斤のパンを仕上げて頂いています。
プルマンブレッドは、米国の鉄道会社プルマン社が名前の由来になっています。プルマン社の鉄道車両には食堂車があり、そこで蓋付きで焼いた「角食パン」で作ったサンドウィッチを提供していたとか。食パンと言ったら「山型食パン」が主流の頃の話です。また、2斤の長さのフォルムも鉄道車両の比率に似ていますよね。
角に適度な「ホワイトライン」ができるのが美しいとされています。今回、ちょっと(私の)発酵の見極めが遅くなり、ちょっぴり角が出てしまいました。ほんの3〜5分ほどで焼き上がりが変わってしまいます。
生徒さまたちには、パンが完全に冷めてからサンドウィッチ用の薄さにカットするように伝えています。できたら翌日がいいです。焼き立ては切りにくいため、試食用は贅沢に厚めにカットして召し上がって頂きました。
ミルティーユ
「ミルティーユ」とは、フランス語で「ブルーベリー」のことです。ブルーベリーの美味しいパンです。
コースのパンの中で、一番お菓子に近いふわふわな生地のパンではないかと思います。ティータイムにぜひどうぞ。
ブルーベリーは焼き上がってから缶詰のものをのせますが、その下にはカスタードクリームが入っています。仕上げにトッピングシュガーと、金粉がかかります。
チェダーチーズと
黒こしょうの
パウンドケーキ
「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」!!
なんて長い名前でしょう。
とはいえ、こちらの焼き菓子、コースレッスンのお菓子メニューの中でもとても人気の一品です。その名の通り、チェダーチーズと胡椒が入っているパウンドケーキです。
こね機で出来るレシピなのですが、お持ちでない生徒さまが多いので、うちでは人力で作って頂いています。卵をホイップすることはないのですが、撹拌に意外に力が要ります。息を切らしながら交代で作って下さいましたが、試食の際はその努力が実る瞬間となります。「赤ワイン、合いますね」と生徒さま。どうそ、おつまみにしちゃって下さい。
こちらのグループは、来月がコース最終回となります。コロナのため、数ヶ月遅くなりましたが、3年近く通って下さっています。コースが終わる頃には、お互いに「情」が生まれていますね。感慨深くなります。
コースレッスンご新規の募集について
スタートアップコース(全6回)よりお申し込み頂けます。
3名になりましたら開講可能です。
(お友達同士などで3名でお申し込み頂けますとすぐに始めて頂けます 現在募集を見合わせております。(金曜日のみお問い合わせください) 次回の募集は、夏頃を予定しております。
コースレッスン待機等 進捗状況
●主に金曜日ご希望の方が、1名お待ちになっています。
●土日レッスン、募集を見合わせております。
●洋菓子コースは、募集を見合わせております。
詳しくは、お問い合わせください。
3月レッスンのリクエストも承ります。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。