こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、アラカルトレッスンでした。生徒さまからのリクエストによりパンとお菓子の内容を決めて頂くレッスンです。
今日の生徒さまは、実はJHBSのコースレッスンをお申し込み希望の方でした。コーススタート直前に、ご体調の理由によりキャンセルとなりました。健康診断にて、血糖値がやや高めなことがわかり、糖尿病予備軍だという理由からでした。パンやお菓子は炭水化物の小麦粉を使いますので、どうしても血糖値の上がる食品になります。
先日、どうにかして血糖値を気にせず美味しくパンを食べられる方法がありませんか?とご相談を受けました。パンも食べ方次第では血糖値を大きく上げずに食べることができると思っています。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
ブランブレッド
トマチェ
ざっくりオートミールクッキー
ブランブレッド
「ブラン」とは小麦の外皮のことで「ふすま」とも呼ばれます。お米で言うと「ぬか」の部分。エネルギーは少ないですが、食物繊維がたっぷりな食材です。全粒粉は小麦を皮ごと全て挽いたものになり、ふすまは皮の部分だけですので、全粒粉よりも繊維が多いことになります。
また、このパンには蒸し大豆が入っています。大豆も低GI食品ですし、タンパク質がたくさん摂れますね。
血糖値の上がらないパンにするにはどうしたらいいか?
未精製穀物や雑穀(ふすま、全粒粉、ライ麦、大麦、玄米、オーツ麦など)を入れること。
スーパーフード(キヌア、アマニ、チアシードなど)を入れること。豆類(大豆や小豆)を入れること。
これらの共通点は、水溶性食物繊維が多い食材ということです。水溶性食物繊維は、糖の吸収を抑え、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。
それから、食べ方です。
まずは、野菜ファーストで。お野菜を先に食べることで、血糖値が上がるのを抑えることができます。
食事の際に、サラシア茶やキクイモ茶を飲むのも効果があると聞いたことがあります。
トマチェ
トマチェは、生地の一部に全粒粉を使っています。生地にお砂糖の入らないリーンなパンなのもポイントです。食パン系ばかりでもつまらないですよね。たまにはこういう惣菜パンも食べたいだろうと思います。
フィリングは、チェダーチーズとドライトマトです。トッピングに粗びきこしょうとエダムチーズをかけて焼成をします。生地は、前夜からポーリッシュ種を作って、当日本ごねをする方法です。
ざっくりオートミールクッキー
オートミールは、オーツ麦(燕麦)を脱穀し、加工したもので、グラノーラの原料にもなっています。食物繊維は玄米の3倍もあります。GI値という食後血糖値の上昇を示す指標でいうと小麦が95なのに対し、オートミールは55なので、小麦の6割程度ということになります。他にもカルシウム、マグネシウム、鉄分も豊富な食材です。
クッキーですので、バターも砂糖も小麦粉ももちろん入りますが、オートミールを入れることによってザクザクの食感を楽しめます。中に入っているのは、レーズンとチョコチップです。チョコチップもカカオ分の多いのペピット・ドゥ・ショコラという商品を使っています。
また、次回も何か教えて欲しいとリクエストを頂き、一緒にメニューを決めました。あと2名さまご案内できます。
来月のアラカルトレッスン(血糖値対策)
3月30日(木)
「五穀食パン」
五穀の入った2斤の食パン
「ラ・フィグ」
いちじくとソフトグレイン入りのハードパン
「スコーン・カレ」
メイプル風味の全粒粉のスコーン
残席2名さま
3月レッスンのリクエストも承ります。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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