こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。このクラスは3名のグループですが、年齢は様々かなぁ・・・ 回を重ねるたびに、グループごとに個性が出てくるのですが、どのクラスもとても和やかです。いつもテキパキ動いてくださる最年少の生徒さま、いつもみんなの手になり目になり。ちょっと目の衰えや、手の乾燥などで出来ないことも助けてもらえます(笑)
本日は諸事情のため、事前準備が少し間に合わず、材料の計量からスタートしました。以前計量のところからのレッスンでいいですよ、とおっしゃって下さった方がいましたが、できたらスムーズに運営できるように準備はきちんとしておきたいところです。しかし、今日はそんな最初の計量の時間がとても和やかで、そしてみんなでやるとなんとも早いではありませんか。どっちが良いのか迷った今日の出だしでした。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
チキングラタン
ココアブレッド
クラシックショコラ
チキングラタン
今日は、まず「チキングラタン」パンのグラタン作りから始めました。グラタンフィリングは作っておいてもいいのですが、一緒に作っても簡単なのを知って頂きたいからです。アツアツのグラタンが完成しますが、成型の頃にはすっかり冷めているので問題ありません。
今日は、生徒さま三人分だったので具を多めに用意しました。ちょっと多すぎてグラタンがパンに収まらないものもありました(笑)
ココアブレッド
「ココアブレッド」は、ココア生地のチョコチップパンです。私の甥っ子が大好きなパンですが、お子さまにとても人気です。お子さまだけでなく、大人も美味しく食べれるパンです。
仕上げのトッピングは、ポップシュガーとグラニュー糖、お好きなものをお好きな個数で選んで頂きました。
クラシックショコラ
「クラシックショコラ」はガトーショコラですが、メレンゲを加えて作る別立ての生地です。ココアも入りますがほんの少量で、その黒さはクーベルチュールチョコレート(ブラック)の色の方が強いです。
クラシックショコラ、是非バレンタインにいかがでしょうか? 今日の生徒さまはお帰りにクーベル(黒)と金色の紙型を購入されました。ぜひ作ってみて下さいね。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。