こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、今月のおたのしみレッスン5回目でした。(先月からすると6回目)そしていよいよ最終レッスンとなりました。
クリスマス用にスペシャルな企画にした内容でしたので、かなり豪華版です。準備は前日にも数時間かかり、当日も朝いつもよりも早く仕込みをする内容です。その大変さは、完成したパンやお菓子に喜んでくださる生徒さまたちの顔を見るとすっかりと吹っ飛びます。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
コンコルド
Moco Moco
プルーンケーキ
コンコルド
「コンコルド」は、フランス語で「親和」「融和」の意です。この輪っかの形に「和」を引っ掛けた名前のようです。デニッシュ生地のパンなので「デニッシュリング」とも呼べますね。
バターの折り込みのあるデニッシュ生地のレッスンは、うちの教室では冬季限定で行っています。生地を冷却しながら伸ばしていくのと、バターが溶け出さないようにするためです。冬場ですとしっかり冷えますからね。お部屋の暖房は切って作業をしますので、生徒さまには暖かい格好で、と伝えています。
「コンコルド」は毎回最後に焼きましたが、焼き上がった時の生徒さまたちのリアクションがすごかったです。それは折り込みを繰り返し、時間をかけて作った作品だからでしょう。パン作りは小さな成功体験と言われます。粉や材料から、一つのパンが出来上がるという喜びが自己肯定感を上げるそうですよ。「こんなパンが作れてすごい」と自分を褒めて下さいね。
Moco Moco
モコモコした見た目から名前がつきました。写真は今日のモコモコナンバーワンです。
リュスティックのようなリーンな生地のパンなのですが、軽くトースターで焼いて食べるとパリパリ感があり、美味しいです。焼き立てでそれほど時間は経っていませんでしたが、カットしたものをトーストして試食でお出ししました。「カリッ カリッ」という音と「おいし〜」という声が同時に聞こえました。
今月は、このパンもたくさん食べました。ブラックオリーブ、たくさんカットしたなぁ。
プルーンケーキ
プルーンケーキ、今回もお一人ずつ頑張って作って頂きました。こちらも焼き上がって型から外すと歓声が上がりました。
プルーンがたくさん入っていたり、ラム酒入りのシロップをたくさん染み込ませますので、絶対に数日後が美味しいヤツです。焼き立ては、お教室で召し上がって頂いたので、お持ち帰り分は数日待ってみて下さいね、とお話ししました。
今月のおたのしみレッスン、たくさんの方に受講して頂きました。準備が大変な分、出来上がったパンやお菓子に愛着が湧きました。説明はかなり細かくしましたので、私は口が乾いてしまうし、聞き手の生徒さまも「?」の部分もあったかもしれません。「家族に好評でした」とか「また作ってみたいです」などのご感想もたくさん頂き、励みになりました。
2月のおたのしみレッスンはひな祭りにピッタリなパンをご紹介します。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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