こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、初級コース第二回目のレッスンでした。先月よりスタートしたお二人のグループです。
こんなご時世ですので、ご家族の体調不良などで急に予定を変更する場合もあります。今回は一度延期する予定でしたが、前夜に「大丈夫そうです」とご連絡があり、急遽レッスン予定を復活しました。内容によっては難しい場合もありますが、初級コースのレッスンだったため材料もなんとか準備が間に合いました。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
ハムロール
クリームパン
ナッツチョコ
ハムロール
ハムロールは、ロール状に巻いた小さなパンをカットして、舟形とハート形に仕上げます。一つずつは必ずやって頂きますが、あとはお好きな数で作って頂きます。
ほとんどの生徒さまがハートの形の方を沢山作られます。真ん中には玉ねぎフィリングが入ります。もしお子さまなど、玉ねぎが苦手な方がいましたら、マヨタマ(卵)を乗せて焼いて食べても美味しいです。
クリームパン
「クリームパン」も2種類の成型をします。よくあるグローブ形とウサギの形です。今年の干支がウサギなのでなかなかいいですよね。生徒さまのお一人は小さなお子さまのために、ウサギをたくさん作られました。
クリームパンの中身のカスタードクリームは、レッスン最初に作ります。難しそうに思われるかもしれませんが、実は作るの簡単なんです。火加減やコツがありますので、その点をお伝えしています。ただ、手作りカスタードクリームは日持ちがしないのが難点です。出来たら本日中にお召し上がり下さい。
ナッツチョコ
ベルギー産のクーベルチョコレート(ミルク)を使ったチョコレートです。チョコを溶かして、ナッツの層と交互に流して行くだけなのですが、意外に繊細な作業です。ナッツの香ばしさと食感がチョコレートのお味を引き立てます。
先月の1回目のレッスン後に、復習もしてくださったようで嬉しく思います。初級のパンは、人気のパンばかりで私も作るのが楽しいです。来月も楽しみにしていて下さいね。
1月のレッスンスケジュールは以下となります。
まだ、募集中のレッスンもございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。