こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。先月の我が家のコロナ騒動で、上級コースのレッスンが2回お休みとなりました。本来なら今月がコース最終回のレッスンとなるはずのグループでしたが、12月分の振替をして頂きました。
12月には、ご希望でシュトーレンも追加で作って頂くお約束をしていました。12月にレッスンが出来なくなった際に、「シュトーレンはどうしますか? 1月になってしまっても良ければ準備をしますよ」とお話をしたら「ぜひ、1月でも作りたいです」とのお返事でした。という訳で、今回はコースカリキュラムにプラスでシュトーレンも作って頂きました。
JHBS
アドバンス(上級)コース
今回のメニュー
プルマンブレッド
ミルティーユ
チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ
シュトーレン(プラスレッスン)
プルマンブレッド
アメリカの鉄道会社プルマン社が製造した食堂車で、蓋つきケースで焼いたサンドウィッチ用のパンを提供していたことからこの「プルマンブレッド」という名前がつきました。鉄道車両のような形もその特徴で、お一人二斤分をドーンと作って頂きます。
サンドウィッチ用のパンなので、内層(クラム)のきめの細やかさも意識して作ります。そして、角にホワイトラインが出るパンが丁度良い焼き加減と言われます。ホワイトラインが出るように焼くには、焼き手の発酵の見極めが重要となるため、レッスンでは私の腕の見せ所となります。今回はお二人分ともしっかりとホワイトラインが出てくれて、ホッとしました。(写真は焼き上がりしばらく時間が経ってしまい、少しシワシワになってしまいました)
ミルティーユ
「ミルティーユ」とは、フランス語で「ブルーベリー」のことです。パンで土台を作ったところにカスタードクリームを乗せて焼成します。ブルーベリー(缶詰)はシロップを切り、焼き上がってから乗せてお化粧をします。
このパンの、生地が柔らかくふわふわでとっても美味しいです。どちらかというと食事パンというよりはおやつパン。3時のおやつにいかがでしょうか? 名前にあるので「ブルーベリー」をのせますが、フルーツの缶詰系なんでも合います。でもそうなると「ミルティーユ」とは呼べなくなってしまいますが・・・
チェダーチーズと
黒こしょうのパウンドケーキ
パウンドケーキにチェダーチーズと黒こしょう?で「えっ?」と思うかもしれませんが、これがベストマッチな組み合わせだったりします。生徒さまたちで、この1本を丁寧に作って頂きます。たっぷりのチェダーチーズをすりおろして頂きましたが、「このまま食べたいくらいです」と。ケークサレのような食事系のケーキでなく甘いお菓子ですが、赤ワインにとっても合います。
そして、シュトーレンは、通常サイズをハーフサイズにしてお二つずつ作って頂きました。シュトーレンは、何か大変かと言うと、その準備とラッピングです。準備は私が朝早くから頑張りました。ラッピングは個人差がありますが、色々と悩んで丁寧に仕上げて下さりそれなりに時間がかかりました。
ちょっとだけ季節外れのシュトーレンとなりましたが、それはそれでゆっくりとそのお味を堪能できました。
1月のレッスンスケジュールは以下となります。
まだ、募集中のレッスンもございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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