こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、米粉パンの今年初のレッスンでした。昨年「基本の米粉パン」「米粉の肉まんあんまん」と2回受講して下さった方が揃って3名ご予約下さいました。
今回は「米粉のフォカッチャ&ピザ」のレッスンでした。米粉の成型パンとして、サイリウム(オオバコ)を使う生地作りになります。肉まんあんまんでもサイリウムを使いましたので、皆さまとても手際よく作って下さいました。
米粉パンレッスン
今回のメニュー
米粉のフォカッチャ
米粉のピザ
米粉のフィナンシェ(おまけ)
米粉のフォカッチャ
フォカッチャのレッスンは、同じ生地でピザの作り方もお伝えしています。1度に2度美味しいレッスンなんです。
生徒さまが作るフォカッチャは、ホーローバットを型にして四角い形で作って頂いています。型に入れて焼く際のコツ(コツというほどではないです)をお伝えしています。
そして、私が試食用に焼くのは平焼きタイプ。こちらは、生地をドーンと天板にのせるだけですので、見るだけで簡単に作って頂けると思います。今回は、プレーンなタイプと、ガーリック(プチトマト入り)を作りました。
実は、年末ギリギリまでレッスンが続いたので、新年に入り材料の注文や手配、事務作業をしていたのですが、なんと材料の米粉を切らしてしまいました。(九州から届くから2日必要で、うっかりしていました)
生徒さまには、レシピ通りの「ミズホチカラ」で作って頂けましたが、試食用が足りませんでした。
そこは慌てず、試作に使おうと買ってあった米粉(リ・ファリーヌ)を使ってミズホチカラの生地との比較をしながら、水分量を調整して作ってみました。
結果的には、ほとんど違いもなく普通にフォカッチャが焼き上がりました。あってはならないミスですが、結果的には違う米粉でも作れるね、ってことなり私にとっては大収穫となりました。今後のレッスンにも役立てたいと思います。
米粉ピザ
そして、米粉ピザも「リ・ファリーヌ」を使って作ることになりましたが、こちらも全く問題なしでした。コロナのこともあり、出来るだけ「自分のものは自分で作る」という形にしていますので、ピザの成型はそれぞれに作って頂きました。
ピザは、2種類の作り方をご紹介しています。
・ふわふわパンタイプ
・クリスピータイプ
生地の厚みに大きな違いはありませんが、伸ばすタイミングが違いますので、どちらかに統一して作るとやりやすいかなと思います。
米粉のフィナンシェ
フィナンシェとは「金融家」とか「資産家」という意味です。その形は「金の延べ棒」から由来しているそうです。前回のレッスンより小さなスクエア型から、こちらのフィナンシェ型に変更しました。ブールノワゼットと呼ばれる焦がしバターを使ったフィナンシェです。焦がしバターは、出来上がりの見極めのコツをお伝えしつつ、お一人ずつ鍋を揺らして頂きました。
こちらも、粉が足りずに、実験を決行。
・ミズホチカラ
・リ・ファリーヌ
・ミックス(ブレンド)
で、生徒さま三名に生地づくりをして頂きました。
焼き上がり、試食をそれぞれ比較をしながらして頂きましたが、違いは感じられませんでした。スイーツにもこの米粉が使えるー。市販で手に入る米粉、色々と試してみたくなりました。
米粉パンレッスンの際のお菓子作りは、発酵や焼成時間中に空き時間が出来るため、その間のサービスとなっております。少しずつレシピを増やしていきたいと思います。
そして、本日無事に「ミズホチカラ」が届きました。昨日は、大反省の1日となりました。
1月のレッスンスケジュールは以下となります。
まだ、募集中のレッスンもございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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