こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
謹賀新年
新年明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
本日は、今年の初レッスンとなりました。仕事始めとしては、レッスン前に事務的なこともしていましたが、生徒さまをお迎えしてのレッスンは本日がスタートとなります。
新年一発目のレッスンは、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)インターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。中級コースは全12回ですので、何度かレッスンをしていくうちに一年のサイクルの中でこの月が最適、という傾向が見えてきます。今月は、特に冬におすすめしたい「グラタンパン」をご紹介しました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
チキングラタン
ココアブレッド
クラシックショコラ
チキングラタン
「チキングラタン」は、要するに「グラタンパン」です。レッスンの最初にまずは、グラタン作りから始めます。きっと事前に準備をしておく先生も多いかと思いますが、とても簡単にできるので私はあえて生徒さまの前で作るようにしています。成型の頃にはちょうど冷めて包みやすくなっていますよ。
グラタンのフィリングもとっても美味しいのですが、このパンの特徴は器になるパンの成形です。とてもシンプルな生地ですので、グラタンを入れるだけでなく、色々なアレンジができます。アレンジ方法もわかりやすく説明をしています。
ココアブレッド
ココアの入ったリッチな生地にチョコチップがたっぷりと入ったパンです。特にお子さまに人気がありますが、大人も(私も)大好きなパンです。カップケーキ型を型にして焼きますが、生地量は意外に多め、満足感のあるパンです。
焼成前の仕上げは、ポップシュガーまたはグラニュー糖をふりかけます。どちらを何個とか決めませんので、お好きな方で作っていただきますが、ポップシュガーが可愛いのでと全部揃えた方もいました。
このパン、チョコ好きの甥っ子が大好きなパンなんです。お正月に会ったばかりですが、少し多めに作って送ってあげました。甥っ子は「粒々のいっぱいついたチョコのパン」って言うのでトッピングにはポップシュガーにしますが、ママ(妹)は床にこぼすのでグラニュー糖の方がいいようです。でも、甥っ子くんの希望ですので全部ポップシュガーです(笑)しかも多め。
クラシックショコラ
チョコのお菓子という分類で言うと、「ガトーショコラ」とも呼べると思います。ベルギー産のクーベルチュールチョコレートをたっぷりと使った、卵別立てのしっとりしたケーキです。今月はバレンタイン前ですので、初級・中級はチョコを使ったお菓子をご紹介します。
甘いのと、しょっぱいのと、今日のパンの組み合わせ大好きです。
1月のレッスンスケジュールは以下となります。
まだ、募集中のレッスンもございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。