こんばんはラブラブ

 

埼玉県ふじみ野

 

食パンパン教室食パン

メロンパンイラストパン教室メロンパン

コッペパン米粉パン教室コッペパン

 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 

Fun Fun Baking 

ファンファンベイキング

 

Yumiko です。

 

 

 

 

さあ、今年最後の投稿です。

 

 

 

 

昨日のおせち料理レッスンが終わり、すっかりと魂が抜けた状態になってしまっていましたが、今日のお昼頃から奇跡の復活をしました。結局本日も一日中キッチンに立っていました。お正月にお年賀にお渡しする焼き菓子を作っていました。買ってしまえば楽なんですけどね・・・心を込めて美味しいものを作ってお渡ししたいんですよね。

 

 

 

 

まずは、昨日のおせち料理レッスンの報告をいたします。

 

 

 

 

 

 

 

おせち料理

レッスン

image

今回のメニュー

おせちおせち料理

門松雑煮

門松煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全部で18品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

こちらが生徒さまがお持ち帰りになるお料理です。今年は仕切りのある容器を用意しました。9個の仕切りがついているのですが、ピッタリと18種類が入りました。今回は三段重を想定して決まりにのっとって盛り付けてみました。

 

 

 

一の重(祝い肴・口取り)

黒豆

ほうれん草の竹林巻き

ひたし豆&数の子

栗きんとん

紅白かまぼこ

伊達巻

田作り

たたきごぼう

結び昆布

 

 

 

 

 

 

image

二の重(酢の物・焼き物)

いか人参

梅花卵(→本来は一の重)

紅白なます

牛肉の八幡巻き

菊花かぶ

ひき肉の磯部揚げ

松風焼き

海老のうま煮

ブリの照り焼き

 

 

 

 

 

 

image

6名で満席でしたので、下準備もしっかりとして、お料理の量も増やしたものも多かったです。2回目でしたので、手順的にはとてもうまい流れになったのですが、一番の難関は盛り付けでした。

 

 

 

 

 

 

image

いかがですか? 圧巻です。

並べてスマホカメラから覗いた時、鳥肌が出ました。

6名さまの生徒さまと詰めたお料理です。

ただ、暗くなってしまったことが(撮影の点で)残念でした。

どこに何を入れるか、何を入れ忘れたかすぐにわかるように、今回はマニュアルを作っておいたのですが、それでも人数の多さからテーブルが手狭になってしまい時間がかかりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

試食タイムはお昼休憩のみをしました。お雑煮と箸休めを少しお出ししました。上の写真と比べると明るさの違いわわかりますよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

実家に伝わるお雑煮は、とっても具沢山で満足感があります。おかわりも可でした。

 

 

 

 

 

 

品数の多さに目の回るようなレッスンでしたが、とってもやりきった感がありました。「30日のうちに食べてしまおうかな〜」とか、「お正月までとっておく」という方とか、色々のようでした。今後も今回のようなお持ち帰りがメインの方式にしようと思っています。料金はちょっと安すぎたかな・・・ 材料や調味料にこだわり買い出しをしました。
 
 
 
 
 
 
 
 
image
 
 
 
image
 
 
 
image

そして、こちらが今日焼いた焼菓子です。

・マーブルケーキ

・リーフパイ

・パウンドケーキ三種

を作りました。

 

 

 

 

お正月は少しゆっくりできたらいいな〜と思います。

 

 

 

 

 

今年一年、たくさんの生徒さまにお教室に足を運んで頂きありがとうございました。そして、新しい出会いもたくさんあり、全てが必然であったと感じております。絶対前世で会っていたと思えるような、初めて会ったとは思えない懐かしく感じるような方ばかりでした。

 

 

お教室を初めて、まだ3年半です。まだまだ未熟な点が多いかと思います。未熟な点は、情熱でカバー。その想いはそれぞれの生徒さまたちに伝わっていると思っています。

 

 

また、2023年の Fun Fun Baking もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

皆さまにとって、幸せの多い、実りの多い、そして楽しい美味しい一年になりますように・・・

Fun Fun でいきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

募集中の単発レッスンもございます。


 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)

 

友だち追加

 

 

 

 

  

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。(レッスンポイント制度あり)
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点

・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。

 

・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)

 

・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

 

ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEで確実にやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さまにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。 
 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。