こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
24日、25日と、クリスマスケーキのレッスンが続きました。同じ内容になりますので、二日分まとめてレポート致します。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)今年のクリスマスケーキは、濃厚なチョコレートクリームのケーキです。
Foret d'Hiver au Chocolat
フォレ ディベール オ ショコラ
〜冬の森 チョコレート仕立て〜
という名前になります。
クリスマスケーキ
レッスン
(12/24のレッスンより)
(12/25のレッスンより)
今回のメニュー
フォレ ディベール オ ショコラ
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)では、毎年秋になると新作のクリスマスケーキが発表になります。今年は、価格の変動が激しくクリスマスの頃に高価になる苺を材料に使うことを避けて、チョコレートケーキになったと聞いております。
とはいえ、ベルギー産のクーベルチュールチョコレートをふんだんに使ったチョコレートクリームのケーキですので、とってもリッチな雰囲気に仕上がります。
(12/24のレッスンより)
(12/25のレッスンより)
こちらは、私がデモ&試食用で作ったケーキなのですが、生徒さまよりも長い仕上がりです。生徒さま用は、箱に入れて持ち帰りのため規定の長さにカットして頂きます。
(この日は仕上げにオーナメントをつけるのを忘れました)
自分にご褒美のクリスマスプレゼントは、このケーキがのっているお皿です。ロイヤルコペンハーゲンの「スターフルーテッドクリスマス」というシリーズです。何年も欲しいと思っていましたが、このケーキをのせる長いお皿が家になかったので、思い切って購入しました。使うたびにテンション上がります。
クリスマスケーキレッスンのみの限定で、シャンパン風の飲み物で乾杯もしました。試食では、レンチングラタンもお出ししました。びっくりな作り方で皆さま興味津々でしたね。
ケーキレッスン、4日間で15名の生徒さまにお越し頂きました。毎日美味しいケーキを食べ過ぎました(笑)
クリスマスはご家族にとって大切な団欒の日ですよね。そんな大切な日の食卓を彩るお手伝いをさせて頂き光栄に思っています。お忙しい中お越しくださりありがとうございます。
そして、怒涛の4日間のレッスンが終わり、我が家のクリスマスかぁってことで・・・ すでに力尽きている私は、ビーフシチューを作るので精一杯でした。(ごめんよ・・・) チキンは、いつもお世話になっているお友達ファミリーからの差し入れです。
ケーキは5人家族分で切り分けましたが、食事でお腹いっぱいになってしまい、この日の夜に食べたのは一人だけ。。。 そんなもんですよね。
昨日は、パンを習いに行く日でした。
そして、今日はおせち料理レッスンの日。
なので、昨日はクリスマスケーキの片付けもままならぬまま、買い出しや事前準備に忙しくしていました。クリスマスモードを、お正月モードに切り替えることもできないままおせち料理レッスンに突入しました。(来年は間二日は空けたい。。。)
募集中のレッスン
レッスンは、前日までお申し込み頂けます。
30日(金) おせち料理 ラスト1名
*キャンセルがありましたので、再募集を致します。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。