こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
レッスンレポがずれ込んでいますが、昨日はクリスマスケーキレッスン2日目でした。今年のJHBSケーキはチョコレートベースのケーキなのですが、ご家族にチョコレートが苦手な方がいまして、昨年のケーキをリクエスト下さいました。
一緒にパンのコースレッスンを受けている方は、去年このケーキを習って下さいましたが「美味しかったから一緒に受講します」とおっしゃり、2回目の受講となりました。そのお二人のところに新たに2名お申し込みくださり、満席レッスンとなりました。
ケーキにはそれぞれ名前がついていますが、昨年のケーキは
Merry, Merry Christmas !!
メリー、メリークリスマス
という名前です。
クリスマスケーキ
レッスン
今回のメニュー
メリー、メリークリスマス!!
シンプルなスポンジケーキなのですが、ちょこちょこ秘密があります。ジェノワーズ(スポンジ)にはフランボワーズ(ラズベリー)パウダーが入りピンク色です。
真っ白なクリームにも秘密があります。生クリームだけでなく、マスカルポーネ(チーズ)が入っています。濃厚なのに、甘さ控えめで軽い食感のクリームです。
デコレーションの特徴は、なんといっても「サントノーレ口金」を使うところです。うねり感をつけるのが難しいです。最後のデコレーションは、決まりをつけずに自由に絞って頂きました。
初めてでこの仕上がりは素晴らしいです。昨年とはオーナメントが違い、雰囲気もガラリと変わりました。材料費も高騰していますが、テキスト記載の昨年の価格にて募集をしました。そしたら、オーナメントが変わったことでかなりの材料費アップになってしまいました。
私が作ったデモ&試食用は、切り分け重視の仕上げです。クリームは生徒さまの方が絞りが上手でしたね・・・
自分にご褒美の「スターフルーテッドクリスマス」(ロイヤルコペンハーゲン)のおニューのお皿、ケーキが15cmですので大きすぎました(笑) あーでも、かわいいなぁ。
明日、ケーキレッスンが全て終了したら、家族のクリスマスで使おうと思います。
この時期の苺はなかなかいいのが見付からず、はしごをして買いました。生徒さまにはたっぷりと使って頂きました。
切り分けるとこんな感じです。
今年は、クリスマスケーキレッスン限定になってしまいましたが、シャンパン風の飲み物で乾杯をしました。来年は全てのレッスンで乾杯が出来ますように。。。
今回も「姫りんごキャンドル」が大活躍でした。
本日は、チョコレートケーキのレッスンでした。明日で終了です。レッスンレポは明日以降にまとめて投稿かな・・・
募集中のレッスン
レッスンは、前日までお申し込み頂けます。
27日(火) おせち料理 あと3名
*30日(金)のおせち料理レッスンは満席となりました。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。