こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、米粉パンのレッスンでした。初めての方にお越しいただきました。
ご家族のために、腸に優しい米粉パンを作りたいです、という方でした。米粉パンはグルテンフリー、小麦粉のたんぱく質であるグルテンが入っていないため、(腸壁にグルテンが付着しないので)腸に優しい食品と言われています。
初めての米粉パンレッスン、よく
「おすすめの内容ななんですか?」
と聞かれることがあります。私は迷わず、
・基本の米粉パン
・米粉のフォカッチャ&ピザ
のレッスンをおすすめしています。
基本の米粉パンは、一番シンプルな材料で作る米粉食パンです。
また、フォカッチャ&ピザは、生地をまとめるためにサイリウム(オオバコ)を使いますが、生地作りもしやすく、また2種類の品数を作れますので、おすすめとしています。
米粉パンレッスン
今回のメニュー
米粉のフォカッチャ
米粉のピザ
米粉のフィナンシェ(おまけ)
米粉のフォカッチャ
生徒さまには、ホーローバットを型にして焼いたフォカッチャを実習して頂きます。型に入れて焼くことで、高さが出ますので、クラム(内層部分)が多くなりふんわり食感が多いフォカッチャとなります。
一方、私が作るデモ&試食用は、そのまま天板に置くだけの平焼きタイプをお作りしています。(写真は昨日のレッスンのものではありません) こちらは、見ればわかるくらい簡単に出来ますので、あえて生徒さまには型で焼くほうを作って頂き、ポイントをお伝えしています。
米粉のピザ
米粉のピザは、フォカッチャと同じ生地から作ることが出来ます。こちらは焼き立てを召し上がって頂きたいので、時間調整をして試食時間に合わせて作って頂いています。
以前は、皆さま共同でピザ生地を伸ばしたりの作業をしていましたが、やはりコロナのこともあり、昨日は切り分けをしない形で小さなピザをご自身の試食分のみ成型をして頂きました。
(写真は、以前大きく作っていた頃のものです)
ふんわりタイプとクリスピータイプの2種類の食感にするためのコツもお伝えします。
ミックスピザとポテトピザが定番となっています。小さく焼いたところ、パリパリ部分が増えて美味しく頂けました。
米粉のフィナンシェ
発酵や焼成中の合間時間には、簡単に作れる米粉スイーツをサービスで作って頂いています。今回は、卵白がたくさんある時の消費に嬉しい「フィナンシェ」を作って頂きました。
「フィナンシェ」は、フランス語で「金融家」とか「お金持ち」という意味で、金の延べ棒の形と言われています。以前は、アルミ製の正方形のケースに入れて焼いていましたが、より金の延べ棒に近づけるため(笑)、今回より本来の「フィナンシェ型」を使って焼くようにしました。
結果的に、お菓子屋さんで売っているような、(小麦粉の)フィナンシェと違いがわからないような出来上がりになりました。焦バターを使っていますので、風味もいいですよ。
余談ですが、ここ何回かブログ作成の入力があと少しで終わる!という時に、誤操作をしてしまい全て消えてしまう、という事象が続いています。一生懸命記事文を入力しますので、結構萎えます。本日も同じことが起きましたが、気を取り直しまた何十分もかけて入力をし直しました。まめに下書き保存が必要と感じました。
募集中のレッスン
レッスンは、前日までお申し込み頂けます。
24日(土) クリスマスケーキ あと1名
*キャンセルが出ました
25日(日) クリスマスケーキ あと1名
27日(火) おせち料理 あと3名
*30日(金)のおせち料理レッスンは満席となりました。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。