こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月のJHBSインターミディエイト(中級)コースは、シュトーレンを作って頂きます。コース上級生も、復習レッスンでシュトーレンを追加されている方もいます。
今日は、2名のグループにお一人振替で参加されました。2名のレッスンがほとんどなのですが、3名となるとお片付けがとても早いです。今日はバターをたくさん使いましたので、洗い物大変だったかと思います。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
シュトーレン
チーズバンズ
マーブルケーキ
シュトーレン
シュトーレンは、生徒さまたちにとっては、ベンチタイムなしでいきなり成型が始まり、あっという間に焼けてしまうパンなのですが、準備がとても大変です。いつもよりも1時間ほど早くこね始める必要があります。材料を入れては発酵、を繰り返すため、比較的ニーダー(こね機)につきっきりになります。
パンが焼きあがると、バターを塗ったり、お砂糖をかけたり、なかなか忙しくなります。規定量のバターやお砂糖、見ただけで皆さま引きます。ものすごいカロリーでしょうが、お日持ちを長くするためだったり、ちょっとずつ食べるものだったりしますので、納得です。
今日は、皆さまハーフサイズを追加されました。ハーフサイズにもマジパン入りです。たっぷりのお砂糖をかけて、きれいにラッピングをして頂きました。
チーズバンズ
チーズバンズは、基本になる生地に、さいの目チーズが入っています。トッピングのチーズは、エダムチーズも追加。焼き立てで食べたいパンです。
焼成前にクープとハサミカットをします。どちらの形がお好きですか?
マーブルケーキ
今日は、ふと思い立ち、いつもと違う型で焼いてみました。テキストの型が比較的大きな型なので、大体1/2程度の容積の型で焼きたいのですが・・・と生徒さまに許可を頂きチャレンジしました。結果的に大成功、ピッタリで焼けました。本来はカットしたものを数個お持ち帰りなのですが、こちらで丸々一個お持ち帰りとなりました。私からのクリスマスプレゼントです。
生徒さまが、こね機を注文されていましたが、納品まで10ヶ月近くかかってしまいました。届いたばかりですので、生地のこね方もデモでお見せし、マーブルケーキもこね機で作るやり方をご紹介しました。マーブル状にするところは、それぞれにやって頂きましたが、うまくマーブル模様になっていましたでしょうか?
シュトーレンは、大小ともにラッピングをして頂きました。シュトーレンのレッスンが始まるとようやくクリスマスシーズンを実感することができます。
12月のレッスンスケジュールは以下となります。
募集中のレッスン
8日(木) おたのしみレッスン
19日(月) 米粉パン(フォカッチャ&ピザ) 日程変更
25日(日) クリスマスケーキ
27日(火) おせち料理
30日(金) おせち料理
詳しくはレッスンスケジュールをご参照ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。