こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日から6日間レッスンが続きます。
投稿をためると辛くなるので、深夜になりましたががんばります。
本日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。今月の上級コースは、パネトーネを作って頂くレッスンがメインになりますが、こちらのグループは昨年レッスン済のためほかのメニューとなりました。上級コースは全12回で一年で終わる計算になりますが、コロナにより休講した月もありました。
材料の準備は大変だったりもするのですが、同じパンが続かず楽しいです。今日は、生徒さまに「毎日のようにパンを作って飽きませんか?」と聞かれましたが、作るので飽きたことはないんです。むしろ食べるのが飽きます(笑)
JHBS
アドバンス(上級)コース
今回のメニュー
グラハムブレッド
まめあん
ケーゼシュタンゲン
グラハムブレッド
グラハムブレッドは、グラハム粉(全粒粉)の入ったパンです。粗挽きのグラハム粉は、牛乳で湯種にしてα化(糊化)させます。風味や食感が良くなるだけでなく、老化を遅らせるため日持ちが少し長くなります。
シンペル型という発酵カゴを使って発酵します。なんともオシャレなパンが焼けますよね。大きなパンをドーンと一個、というのは成型もあっという間に終わります。
まめあん
変わってこちらは、小型パン。1個35gほどの生地量です。この中には、金時豆とうぐいす豆を混ぜ込んだこしあんが入っています。
成型の個数が多いですが、さすがは上級の生徒さま、手早く仕上げて下さいました。こちらのグループはあと2回で修了する生徒さまもいらっしゃいます。
ケーゼシュタンゲン
「ケーゼシュタンゲン」は英語に直したら「チーズスティック」です。サクサクと美味しいサブレです。ワインを飲む方は、「これはワインに合いますね」とすぐにお気づきになります。
そして、焼き上がりはコップに差すのが定番になりましたが、今日も「ポテトみたい〜」と盛り上がりました。「フライドポテトって無性に食べたくなる時がありますよね」とおっしゃっていましたが、ソレわかります。(脱線)
12月のレッスンスケジュールは以下となります。
募集中のレッスン
3日(土) おたのしみレッスン
8日(木) おたのしみレッスン
15日(木) 米粉パン(フォカッチャ&ピザ)
25日(日) クリスマスケーキ
27日(火) おせち料理
30日(金) おせち料理
詳しくはレッスンスケジュールをご参照ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。