こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。上級コースは全12回なので一年をかけて受講して頂くわけですが、コロナのこともありグループによっては毎月とはいかない場合もありました。
本来ですと、上級コースはこの時期よりパネトーネやスコットランドバンズなどクリスマスにちなんだパンを作りますが、今回のグループさんは昨年受講済のため未受講分のもので用意させて頂きました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
グラハムブレッド
まめあん
ケーゼシュタンゲン
グラハムブレッド
グラハム粉とは、全粒粉のことです。全粒粉100%ではないですが、粉の30%程が全粒粉です。栄養価の高い胚芽部分と、食物繊維のふすま(ブラン)が入りますので、白いパンよりも身体に良いパンと言えます。
シンペル型という発酵かごを使って発酵させます。かごの模様がつくので、おしゃれなパンになりますよね。グラハム粉は粗挽きを使いますが、熱々の牛乳で前処理をすることでもっちりとした食感が得られます。
まめあん
小さな紙のケースで作る小型パンです。フィリングには、こしあんに金時豆とうぐいす豆を混ぜ込んだものが入っています。生地にも黒ごま入りで「ごまあんパン」のような、そしてお豆のお味や食感も楽しめます。
小さなパンなので、ちょっとおやつにも良さそうです。
ケーゼシュタンゲン
「ケーゼ」はチーズ、「シュタンゲン」は棒状のことです。こちらはパンではなくて、お菓子になります。焼き上がりをグラスに差したのですが、いつも「ポテトフライに見えます」と言われます(笑)
こちらのグループは、上級コースも残すところあとわずかとなりました。来月は、「一緒に(中級でやった)シュトーレンも作れますか?」とご希望でした。頑張って材料を準備しておきます。
中級コースで作るシュトーレンは、(中級コースの)レッスン日に生徒さまからのご注文も受付ける予定です。日程や料金などのご案内は公式ラインよりお知らせ致します。
11月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
ご予約可能日ございます。
今月のおたのしみレッスンのお知らせ
11月のおたのしみレッスンは、
「ラ・フィグ」
ドライいちじくと雑穀の入ったパンです。副材料がたくさん入り、おうちでは作りにくいパンですので、ぜひレッスンで作って召し上がって頂きたいです。
「もち麦食パン」
蒸しもち大麦と米糠由来の香煎粉入りの食パンです。食物繊維たっぷり摂れます。
「木の実のケーキ」
アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツ、と木の実たっぷりのパウンドケーキです。
●開催日
11月10日(木) 終了
11月12日(土) 終了
11月16日(水) *午後レッスン 残席2名さま
(日程が追加になりました)
レッスン料
¥4,000 コース生・卒業生
¥4,500 一般
その他、別日リクエストもご相談下さい。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。