こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
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グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、おたのしみレッスンでした。おたのしみレッスンは、コース卒業生だけでなく、コース生も参加して下さっています。月に一回はコースカリキュラムのレッスンがありますので、月に2回通って下さっているということになります。コースレッスンよりも、知識や技術が高度になりますが、皆さましっかりと習得されています。
今回は、それぞれにお申し込みいただき、初顔合わせの3名でした。初対面でもお名前を呼び合ったりして、前から知り合いのような和気あいあいとした雰囲気でした。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
ラ・フィグ
もち麦食パン
木の実のケーキ
ラ・フィグ
いちじくの形のパンです。これは成型が楽しいパンです。そして、なんだかおしゃれに焼き上がります。
生地には、ライ麦、トラビアータ(ライ麦由来の粉状発酵種)、小麦胚芽、シナモンパウダー、ソフトグレイン(ライ麦・黒米・ハト麦・大麦・玄米が入った発酵種)など、副材料がたくさん入っています。でも、やっぱり食べるとフィリングのいちじくの存在感が半端ないですよ。
今回は、とにかくこのパンが食べたくて・・・という生徒さまもいらっしゃいました。
もち麦食パン
蒸しもち大麦入りの食パンです。食物繊維がたっぷり取れます。
また、こちらも副材料が数種類入っています。まずは、香煎粉です。「麦こがし」とか「はったい粉」と呼ばれる香煎粉は小麦ですが、今回使う香煎粉は米ぬかのものです。きなこのような香りがして、香ばしさが出ます。ほんのり茶色いパンですが、この香煎粉の色です。
また、ヨーグルトも入っています。ヨーグルトの乳酸菌の力なのかなぁ・・・、想像以上にふわふわ感のある柔らかいパンで、そのまま食べても美味しかったです。
木の実のケーキ
とにかく、ナッツ類がたっぷりの「木の実のケーキ」です。いつもはバターケーキは3〜4日後くらいが美味しいですよ、とお話をしますが、このお菓子は、上面のナッツ類がカリカリしている頃が美味しいと思います。(個人の感想です)
生地の中には、ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツが入っています。上面のトッピングには、その2種類+アーモンドがのります。ナッツはくるみやカシューナッツなど他のものに替えても美味しそうです。
11月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
ご予約可能日ございます。
今月のおたのしみレッスンのお知らせ
11月のおたのしみレッスンは、
「ラ・フィグ」
ドライいちじくと雑穀の入ったパンです。副材料がたくさん入り、おうちでは作りにくいパンですので、ぜひレッスンで作って召し上がって頂きたいです。
「もち麦食パン」
蒸しもち大麦と米糠由来の香煎粉入りの食パンです。食物繊維たっぷり摂れます。
「木の実のケーキ」
アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツ、と木の実たっぷりのパウンドケーキです。
●開催日
11月10日(木) 終了
11月12日(土) 終了
11月16日(水) *午後レッスン 残席2名さま
(日程が追加になりました)
レッスン料
¥4,000 コース生・卒業生
¥4,500 一般
その他、別日リクエストもご相談下さい。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。